<알토란 337회> 이보은의 미역냉국과 코다리조림 레시피, 만드는 법, 만들기, 코다리 비린내 잡는 비법, 입막 저격 감칠맛의 진수 여름 별미, 새콤달콤 시원한 미역냉국 레시피
<알토란 337회>
‘알토란’의 트로트계의 군통령 설하윤이 출연한다.
남녀노소 모두를 사로잡을 알토란 표 감칠맛의 향연 <입맛 저격 감칠맛의 진수>
이보은 요리연구가의 <감칠맛의 진수> 여름 별미 제격
코다리의 비린내는 잡고 쫀득한 식감은 살리고 <코다리조림>부터 새콤달콤한 맛, 시원한 맛에 반하는 <미역냉국>까지 감칠맛의 진수를 맛 본다.
[미역냉국]
# 재료 : 다진파 2큰술, 다진마늘1큰술, 국간장2큰술, 2배식초6큰술, 백설탕1.5큰술, 볶은소금0.5작은술, 오이1개
# 육수재료 : 물2L, 콩나물200g, 청양고추2개, 볶은 보리새우10g, 국간장2큰술, 맛술4큰술
# 만드는 법
1. 불린 미역 200g을 끓는 물에 맛술3큰술을 넣어 1분간 데쳐준 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜준다.
2. 양념 재료를 섞어 양념장을 만들어준다.
3. 볼에 데친 미역200g, 나무젓가락 굵기로 채 썬 오이1개, 양념장을 넣어 버무려준다.
4. 냄비에 물2L,콩나물200g,을 넣어 송송 썬 청양고추2개, 볶은 보리새우10g이 담긴 육수 팩을 넣어준다.
5. 국간장1큰술, 맛술2큰술을 넣어 10분간 끓여준 후 육수 팩을 건져 차게 식혀준다.
6. 그릇에 차게 식힌 콩나물 육수와 콩나물, 양념한 미역, 오이를 넣어 볶은 소금0.5작은술을 넣어 간을 맞춰준다.
[코다리조림]
# 재료 : 코다리2마리, 물400ml, rnftdms 소금0.5큰술, 맛술 1/3컵, 감자2개, 마늘8개, 꽈리고추10개, 대파1대, 청양고추2개, 홍고추1개
# 양념재료 : 식용유2큰술, 국간장2큰술, 진간장6큰술, 다시마우린물300ml, 고춧가루2큰술, 청주4큰술, 물엿4.5큰술
# 만드는 법
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1. 토막 낸 코다리2마리에 물400ml, 굵은소금0.5큰술, 맛술1/3컵을 넣어 30분간 재운 후 체에 밭쳐 1시간 정도 수분을 빼준다.
2. 달군 냄비에 식용유2큰술, 국간장2큰술, 진간장6큰술, 다시마 우린물 300ml, 고춧가루2큰술을 넣어 끓여준다.
3. 1.5cm두께로 썬 감자2개, 손질코다리2마리, 편 썬 마늘8개, 청주 4큰술, 물엿4.5큰술을 넣어 뚜껑을 닫은 후 20분 동안 중 불에서 졸여준다.
4. 반으로 자른 꽈리고추10개, 어슷 썬 대파 1대, 송송 썬 청양고추2개, 홍고추1개를 넣어주면 완성