<극한직업 656화>돼지의 무한변신, 하몬 소시지 순대위치 , 하몬 스페인 숙성법, 순대공장, 부숙물 손질, 함평 수제 하몬 주문
<극한 직업656화>
돼지의 무한 변신
하몬, 소시지, 순대
2021년 6월 5일 (토) 밤 9시 5분.
코로나19의 영향으로 배달 음식이 늘어나고 있으며, 택배 주문량도 상승하고 있는 요즘.
대표 서민 간식들이 인기를 끌고 있는 떡볶이와 찰떡궁합인 순대부터 남녀노소 좋아하는 소시지까지. 분위기를 내기 위해 혼술족들의 필수 음식이라는 하몬을 만드는 사람들까지 만나보는 시간을 갖는다.
소시지와 하몬은 남녀노소 선호하는 최고의 반찬이자 안주인이다.
정형화된 소시지 모양 때문에 다들 기계가 하는 것들이라 오해를 하고 있지만, 소시지는 가공 첫 단계부터 원료 손질부터 생각보다 손이 많이 가는 음식이다.
특히나 원료를 일정 온도가 넘어가거나 줄어들면 안 되기 때문에 가공 과정이 까다롭고, 가공 내내 긴장을 늦출 수가 없는 과정들이다.
하몬은 스페인의 전통 햄이자 젊은 층들의 혼술 짝꿍으로 뜨고 있는데, 원료 다듬기부터 소금 숙성까지 모든 작업이 수작업으로 이루어지고 있는 정성의 결과물이라고 할 수 있다.
하몬 본연의 맛을 전하기 위해 스페인의 숙성법을 그대로 옮겨와 국내 소비자들에게 맛을 전달하고자 고군분투하는 작업자들.
일상 속에서 친근한 소시지부터 새로워서 더 눈이 가는 하몬을 만드는 사람들을 찾아 그 과정을 소개한다.
[풍강 하몬]
주소 : 전남 함평균 학교면 동함평산단길 34-58
전화번호 : 061-322-5589
순대와 순댓국의 핵심. 부속물. 끼니를 때우기에도 손색없는 대표 간식으로 우리들에게 알려진 음식이다.
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색다른 것을 찾는 사람들과 사람들의 입맛이 다양해질수록 순대의 종류도 다양해질 수밖에 없는데...
순대뿐만 아니라 각종 돼지 부산물까지 생산한다는 순대 공장.
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이렇게 많은 사람들이 즐겨 먹고 있기 때문에 하루 평균 생산량은 총 4톤을 넘어가고 있다. 이곳에서 만드는 순대의 종류는 당면순대서부터 고기 순대까지 종류만 해도 3가지 이상으로 그 종류에 맞춰 준비하는 재료도 각양각색이다.
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그리고 우리가 순대 하면 떠오르는 돼지의 각종 부산물은 특히 머리 고기를 손질할 때는 당장 삶아져 나오는 돼지머리를 잡고 뼈를 빼내야 하는데. 뜨거운 열기와 사투를 벌이고 있는 부속물을 손질하는 사람들과 서민 간식의 대표 순대를 만드는 현장을 찾아 떠나 보는 시간을 갖는다.
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