<최고의 요리비결> 순두부찌개와 시금치초무침 레시피, 만드는 법, 정미경의 최고의 요리
<최고의 요리비결>
정미경의 순두부찌개와 시금치초무침 레시피
6월 29일 화요일
[순두부찌개]
# 재료 : 순두부350g, 바지락150g, 멸치밑국물600ml, 애호박50g, 애느타리버섯30g, 양파50g, 생표고버섯1개, 청양고추2개, 홍고추1개, 대파30g, 달걀1개
# 양념재료 : 다진마늘1큰술, 식용유1큰술, 다진대파2큰술, 고춧가루2큰술, 물2큰술, 후춧가루약간, 참치액1큰술
# 만드는 법
1. 애느타리버섯30g의 밑동을 제거한 후 손으로 찢어준다.
2. 생포고버섯1개의 밑동을 제거한 후 편으로 썰어주고 애호박50g은 반달모양으로 썰어준다.
3. 양파50g은 채 썰어주고 대파는 어슷 썰어준다.
4. 청양고추2개, 홍고추1개는 송송 썰어주고 순두부350g은 2등분하여준다.
5. 뚝배기에 식용유1큰술을 두르고 다진대파2큰술, 다진마늘1큰술을 볶아준다.
6 고춧가루2큰술, 물2큰술을 섞어준 후 볶아준다.
7. 해감한 바지락150g을 넣어 볶아준다.
8. 멸치밑국물600ml를 뭇고 애호박, 양파, 애느타리버섯, 생표고버섯을 넣어 한소끔 끓여준다.
9. 순두부를 넣어 큼직하게 자른 후 한소끔 끓여준다.
10. 참치액1큰술을 넣어 간하고 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어준다.
11. 후춧가루약간, 달걀1개를 넣어 한소끔 끓여주면 완성
[시금치초무침]
# 재료 : 시금치450g, 소금1큰술
# 양념재료 : 고추장1큰술, 식초2작은술, 설탕2작은술, 간장1작은술, 통깨1작은술, 고운고춧가루1작은술, 다진대파1큰술, 다진마늘1작은술, 참기름1/2작은술
# 만드는 법
1. 시금치450g의 뿌리를 제거해준다.
2. 끓은 물에 소금1큰술을 넣어 시금치 줄기 부분 먼저 넣어 3초 정도 데친 후 푹 담가 3초 정도 데쳐준다.
3. 위아래 뒤집어 3초 정도 더 데친 후 찬물에 헹구어준다.
4. 데친 시금치의 물기를 짜 준 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
5. 양념 재료를 섞어 양념을 만들어준다.
6. 양념에 시금치를 넣어 무쳐주면 완성.