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<최고의 요리 비결> 호박고추장찌개와 애호박전 레시피, 만드는 법, 윤숙자의 요리 비결

꿀이꿀이 2021. 7. 19. 09:32
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<최고의 요리 비결>

윤숙자의 호박고추장찌개와 애호박전 레시피

719일 월요일

[호박고추장찌개]

# 재료 : 애호박300g, 감자150g, 풋고추1, 홍고추1, 청경채100g, 1.2L, 국멸치50g, 다시마10g, 건표고버섯3, 고추장2, 고춧가루05큰술, 된장1작은술, 국간장0.5작은술

# 만드는 방법

1. 애호박300g, 감자150g4등분한 후 1cm 두께로 썰어준다.

2. 청경채100g을 낱장으로 뜯어준 후 4cm 길이로 썰어준다.

3. 풋고추1, 홍고추1개는 짧게 썰어준 후 씨를 제거해준다.

4. 대파30g을 짧게 어슷 썰어준다.

5. 국멸치 50g 머리, 내장을 제거한 뒤 냄비에 볶아준다.

6. 1.2L를 붓고 건표고벗섯3개를 면포로 닦아준 후 넣어 강불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여 1분 정도 끓여준다.

7. 다시마10g4등분하여 끓는 밑국물에 넣어 뚜껑을 덮어준 후 불을 끄고 5분 정도 우려준다.

8. 끓은 밒국물을 면포에 얹은 체에 밭쳐 건더기를 걸러 낸다.

9. 냄비에 밑국물800ml을 넣어 고추장2큰술, 고춧가루0.5큰술, 된장1작은술, 국간장0.5작은술을 섞어 양념해준다.

10. 감자를 넣어 뚜껑을 덮어 강불에 끓기 시작하면 중불로 줄여5분 정도 끓여준다.

11. 애호박을 넣어준 후 강불에 끓기 시작하면 중불에 7분 정도 끓여준다.

12. 청경채, 홍고추, 풋고추, 대파를 넣어 뚜껑을 덮고 3분 정도 끓여준다.

13. 뚝배기에 호박고추장찌개를 담아주면 완성.

 

 

[애호박전]

# 재료 : 애호박200g, 소금0.5작은술, 감자전분2큰술, 4큰술, 튀김가루5큰술, 식용유2큰술, 들기름2큰술,

# 초간장재료 : 1큰술, 식초1큰술, 진간장1큰술, 잣가루1작은술

# 만드는 법

1. 애호박200g을 채 써 후 채반에 펼쳐 소금0.5작은술을 뿌린 후 10분 정도 절여준다.

2. 절인 애호박에 감자전분2큰술을 섞어준다.

3. 4큰술, 튀김가루5큰술을 섞어 반죽을 만들어준다.

4. 애호박에 반죽을 넣어 섞어준다.

5. 들기름2큰술, 식용유2큰술 섞은 뒤 달군 팬에 두른다.

6. 팬에 반죽 한 숟가락씩 올려 중상불에 앞뒤로 노릇하게 부쳐준다.

7. 부친 애호박전을 채반에 담아준다.

8. 초간장 양념을 만들어준다.

 

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