<최고의 요리 비결> 최진흔의 강된장비빔밥과 김치수제비 레시피, 만드는 법
<최고의 요리 비결>
최진흔의 강된장비빔밥과 김치수제비
2021년 7월 26일 월요일
# 재료 : 밥200g, 달걀프라이1개, 참기릋1큰술, 통들깨1큰술, 삶은 콩나물80g, 상추60g
# 강된장 재료 : 소고기불고기 80g, 두부70g, 표고버섯1개, y=thdthd 썬 풋고추15g, 양파80g, 송송 썬 대파30g, 송송 썬 홍고추15g, 된장1.5큰술, 고춧가루1큰술, 물300ml, 멸치기루 0.5큰술, 참기름1큰술
# 만드는 법
1. 표고버섯1개의 밑동을 제거하고 반으로 잘라 편 썰어준다.
2. 양파80g, enqn70ㅎ을 한 입 크기러 썰어준다.
3. 냄비에 소고기불고기80g을 볶다가 물300ml,을 붓고 한소끔 끓으면 거품을 걷어 내준다.
4. 된장1.5큰술, 고춧가루1큰술, 멸치기루0.5작은술을 넣어 양념해준다.
5. 두부, 표고버섯, 양파, 송송 썬 홍고추15g, 송송 썬 풋고추15g을 넣어 중불에 국물이 반 정도 줄어들 때까지 졸여준다.
6. 송송 썬 대파30g, 참기름1큰술을 넣어 섞어 강된장을 만들어준다.
7. 상추60g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
8. 그릇에 상추를 깔고 삶은 콩나물80g, 밥200g, 달걀프라이1개, 통들깨1큰술을 담은 후 참기름1큰술을 둘러준다.
9. 그릇에 강된장을 담아주면 완성
[김치수제비]
# 재료 : 배추김치240g, 콩나물150g, 송송 썬 풋고추20g, 송송 썬 청양고추10g, 감자200g, 어슷 썬 대파50g, 다시마50g, 국멸치10마리, 새우젓 약간, 다진마늘1큰술, 후춧가루약간, 고춧가루1큰술
# 반죽 재료 :밀가루중력분 300g, 물200ml, 달걀흰자1개, 소금약간, 식용유1큰술,
# 만드는 법
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1. 냄비에 콩나물150g, 다시마50g, 국멸치10마리를 넣어 물2L를 주어준다.
2. 뚜껑을 덮어주고 끓기 시작하면 30초~1분 정도 끓여준 후 콩나물, 다시마, 국멸치를 건져 내 밑국물을 만들어준다,
3. 감자200g은 반달 모양으로 썰어주고 배추김치240g의 꼭지를 제거한 뒤 먹기 좋게 썰어준다.
4. 밑국물에 배추김치, 감자, 고춧가루1큰술을 넣어 뚜떵을 덮어 한소끔 끓여준다.
5. 밀가루300g, 달걀흰자1개, 식용유1큰술, 소금약간, 물200ml을 섞어 반죽을 만들어준다.
6. 비닐로 반죽을 감싸 1시간 정도 냥장 숙성해준다.
7. 끓은 밑국물에 반죽 한 입 크기로 뜯어 넣어 한소끔 끓여준다.
8. 삶은 콩나물을 넣어 송송 썬 청양고추10g, 풋고추20g, 어슷 썬 대파50g을 넣어준다.
9. 다진마늘1큰술, 후춧가루 약간을 넣어 잘게 썬 새우젓약간을 넣어 간해준다.
10. 그릇에 김치수제비를 담아주면 완성.