<편스토랑 90회> 이경규의 수박초계국수 레시피, 만드는 법
<편스토랑 90회>
이경규의 수박 초계국수 레시피
[수박 초계국수]
# 재료
[닭가슴살 무침]
닭가슴살300g, 통마늘5알, 생강1개, 프1대, 양파1/2개. 통후추약간, 레몬즙1큰술
[육수재료]
동치미육수200g, 씨 제거한 수박200g, 열무김치국물 160g, 양조식초8g, 소금2g
[수박 피클 재료]
물50g, 식초50g, 설탕50g, 소금0.5g, 수박껍질200g
[수박 초계국수 재료]
강황소면100g, 육수400g, 열무김치80g, 수박피클 40g, 닭가슴살무침30g, 으깬 참깨5g, 수박3조각
# 만드는 법
[닭가슴살 무침 만들기]
1. 닭가슴살 300g과 통마늘5알, 생강1개, 파1대, 양파1/2개. 통후추약간을 넣어주고 약 30분 정도 끓여준다.
2. 닭가슴살만 꺼낸 후 손으로 잘게 찢어준다.
3. 식힌 후 냉장 보관후 고명으로 올리기 직전 레몬즙1큰술을 버무려준다.
[육수 만들기]
1. 동치미 육수200g, 씨 제거한 수박 200g, 열무김치 국물160g, 양조식초8g, 소금2g을 믹서기에 갈아준 후 냉동실에서 살짝 얼려준다.
[수박 피클 만들기]
1. 수박 껍질200g을 얇게 썰어준다.
2. 물 50g, 식초50g, 설탕50g, 소금0.5g을 냄비에 넣어주고 끓어오르면 불을 꺼주고 식힌 뒤 수박껍질200g을 넣어 냉장고에 보관해준다.
(1일 숙성 뒤 사용한다)
[수박 초계국수 만들기]
0. 수박2조각의 껍질을 제거해주고 삼각형 모양으로 썰어준다.
1. 강황소면100g을 끓는 물에 3븐 정도 삶아주고 찬물에 헹궈준 후 물기를 짜 뒤 그릇에 담아준다.
2. 강황소면이 담긴 그릇에 육수 400g, 열무김치80g, 수박피클40g, 닭가슴살 무침30g, 수박3조각, 으깬 참깨 5g을 순서대로 올려주면 완성.