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<극한직업>왕실 자기 푸레도기, 푸레도기 장인 배연식 씨 8대째 281년 가업, 1,300도 가마 4박5일 의 작업 현장, 흙 나무 인고의 시간, 나무 7톤 3년이상 건조 사용, 두가지 이상의 흙을 섞어 사용

꿀이꿀이 2021. 7. 31. 20:00
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<극한직업 664>

왕실 장인의 명맥을 잇다 푸레도기와 은주전자

2021731일 밤 95분 방송

예전부터 왕실에서 쓰였던 푸레도기와 은주전자.

푸레도기는 푸르스름한 도기라고 하는 뜻으로 유약을 바리지 않는 고급 도자기다. 푸레도기를 만드는 현장은 열기와 사투가 벌어지는 곳이다.

푸레도기가 구워자는 5일 내내 가마 앞을 떠날 수 없다는데...

 

 

작업자들은 번갈아 가며 밤을 새우며 1,300도에 육박하는 가마 앞을 지켜야만 색도 예쁘고 맑은 소리가 나는 푸레도기를 만들 수 있다.

은주전자는 화려하고 아름다운 주전자를 만드는 일도 만만치 않고 만 번의 망치질과 명인의 섬세한 작업 속 완성되는 은주전자는 왕실 장인을 잇는 사람들을 만나본다.

 

 

흙, 나무, 온도, 인고의 시간이 만들어 내는 푸레도기

 

8281년째 가업을 물려받고 푸레도기를 만들고 있는 장인 배연식 씨

장인 배연식 씨의 양팔에는 화상 자국과 상처가 여러 군데 있다.

장인이 푸레도기를 만들 때는 중요하게 생각하는 것은 흙과 나무, 온도라 하는데...

 

 

장인은 직접 전국의 흙을 캐서 두 가지 이상의 흙을 섞어 반죽하고 숙성시켜 제조 푸레도기를 만들기 위해 들어가는 나무 양만 무려 7톤이다.

3년 이상을 건조한 후 장작으로 사용한다.

모든 준비가 끝나는 다 끝나면 이제 불과의 사투가 시작된다.

 

 

푸레도기는 1.300도의 온도에서 구워지는데 4박 5일 동안 잠 한숨도 자지 못하고 가마 앞을 지켜야만 하고, 푸레도기를 만드는 현장은 그야말로 찜통이고, 드디어 가마가 열어 푸레도기를 꺼내는 날, 가마 안의 숯을 꺼낸 지 꼬박 이틀이 지났지만 가마 내부 온도는 100도에 육박해 머리가 탈 정도라고 한다.

 

 

준비만 수년, 수천 년의 온도를 이겨낸 왕실의 자기라 불리는 푸레도기를 만드는 현장을 들여다본다.

 

 

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