<알토란 347회> 임성근의 두부꽈리고추볶음과 콩잎물김치 레시피, 만드는 법, 365일 보양 반찬 레시피, 물김치의 신세계 콩잎물김치
<알토란 347회 >
매일 먹어도 질리진 않는 일급 반찬을 공개하는 알토란.
<365 매일매일 보양 반찬>을 선 본이는 시간을 갖는다.
임성근 조리기능장의 <365일 보양 반찬>
영양 만점 맛은 백만점인 담백한 두부와 꽈리고추, 그리고 돼지고기의 영양만점 <두부꽈리고추볶음>과 물김치의 신세계를 보여주는 구수하고 시원한 국물 맛이 일품인 <콩잎물김치>까지 매일매일 먹고 싶은 집밥의 진수를 전수해주는 임성근 조리장의 레시피를 소개한다.
[콩잎물김치]
# 재료 : 콩잎300g, 소금1큰술, 홍고추4개, 청양고추4개, 마늘7개, 당근1/4개, 양파1개
# 콩잎 세척 재료 : 물1L, 식초100ml,
# 풀국 재료 : 밀가루4큰술, 멸치육수1L
# 국물재료 : 배1개, 된장2큰술, 매실청6큰술, 설탕2큰술, 소금2큰술
# 만드는 법
1. 손질한 콩잎300g이 담긴 볼에 물1L, 식초100ml을 넣어 10~15분 정도 담가준 후 한 번 헹궈주고 물기를 제거해준다.
(콩잎은 억센 윗부분의 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩 떼어 준 후 한 번 헹궈준다)
2. 밀가루4큰술에 멸치육수400ml 중 일부를 부어 잘 섞어준 후 냄비에 남은 멸치육술를 넣어 밀가루 갠 것을 넣어주고 끓이다가 끓어오르면 30초 더 1긇여준 후 멸치 육수 600ml을 부어 식혀준다.
3. 믹서에 씨와 껍집을 제거한 배1개, 된장2큰술, 매실청6큰술, 설탕2큰술, 소금2큰술을 넣어 갈아준다.
4. 식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣어 섞은 후 소금1큰술을 넣어주고 간을 맞춰준다.
5. 완성된 국물에 씨를 빼고 채 썬 홍고추4개, 청양고추4개, 채 썬 양파1개, 채 썬 마늘7개, 채썬 당근1/4개를 넣어 섞어준 후 밀폐용기에 국물에 적신 콩잎과 국물을 번갈아 가면서 넣어준다.
(실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성 후 먹는다)
[두부꽈리고추볶음] 담백하고 고소한 맛
# 재료 : 부침용두부1모, 소금약간, 식용유6큰술, 들기름4큰술, 돼지고기앞다리살150g, 꽈리고추20개, 통마늘5개, 대파흰대1대, 홍고추1개, 참기름2큰술, 통깨1큰술
# 돼지고기 밑간 재료 : 진간장2큰술, 설탕1큰술, 후춧가루1꼬집, 다진마늘1큰술
# 양념재료 : 진간장4큰술, 맛술6큰술, 물엿3큰술, 생강즙1큰술
# 만드는 법
1. 두부를 가로 세로 4등분하여 깍둑 썰기해 소금 약간을 뿌려 10분 정도 밑간해준다.
2. 팬에 식용유6큰술, 들기름4큰술을 넣어주고 가열한 후 밑간한 두부를 넣어 골고루 뒤집어가며 노룻하게 구워준다.
3. 한 입 크기로 썰어 준 돼지고기 앞다리살150g에 돼지고기 밑간 재료를 넣어 버무려준다.
4. 두부를 구웠던 팬에 밑간한 돼지고기를 넣어 고기의 핏기가 사라지면 반으로 자른 꽈리고추20개, 편 껀 통마늘, 송송 썬 대파1대를 넣어준다.
(두부 구웠던 기름을 그대로 사용)
5. 양념 재료를 넣어 볶아주다 거의 졸았을 때 구운 두부를 넣어 볶아준 후 송송 썬 홍고추1개, 참기름2큰술, 통깨1큰술을 넣어주면 완성.