<알토란 347회> 김영준의 양배추말이찜과 토마토냉수프 레시피, 만드는 법, 간편식 활용 백서 레시피, 매일매일 보양 반찬
<알토란 347회 >
매일 먹어도 질리진 않는 일급 반찬을 공개하는 알토란.
<365 매일매일 보양 반찬>을 선 본이는 시간을 갖는다
김영준 셰프의 <간편식 활용 백서>에서는 토마토소스 하나로 일품요리 변신을 하는 한식, 양식, 일식, 중식 모두 마스터한 꽃미남 셰프가 토마토소스를 활용한 토마토소스를 활용한 일품요리.
양배추 안에 돼지고기가 쏘옥 육즙이 터지는 <양배추말이찜>과 수프도 시원하게 즐기는 부드럽고 영양 가득한 <토마토냉수프>의 비법을 공개한다.
[토마토냉수프]
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# 재료 : 올리브유2큰술, 마늘3개, 양파60g, 초록색피망1개, 샐러드50g, 시판용토마토소스200g, 물300ml, 소금3꼬집, 후춧가루3꼬집, 케첩2큰술, 연겨자0.5작은술, 꿀1.5큰술
# 고명 재료 : 다진 오이0.5큰술, 다진양파0.5큰술, 다진 샐러드0.5큰술, 다진 청양고추0.5큰술
# 만드는 법
1. 달군 팬에 올리브유2큰술, 편 썬 마늘3개, 채 썬 양파60g을 넣어 볶아주다 양파가 투명해지면 채 썬 피망 1개, 빨간색 피망 1개, 채 썬 샐러드50g,채 썬 토마토 60g을 넣어 볶아준다.
(토마토는 씨를 제거해준다)
2. 채소가 부드럽게 익으면 시판용 토마토소스200g을 넣어 4분 정도 볶아준 후 물300ml를 넣어 3분 정도 끓여준다.
3. 끓인 재료를 믹서에 담아 곱게 갈아준 후 체에 걸러준다.
4. 수프에 소금3꼬집, 후춧가루3꼬집, 케첩2큰술, 연겨자0.5작은술, 꿀1.5큰술을 섞은 후 차갑게 식혀준다.
5. 차갑게 식혀준 수프에 다진 오이 0.5큰술, 다진 양파0.5큰술, 다진 샐러드0.5큰술, 다진 청양고추0.5큰술을 올려주면 완성.
[양배추말이찜]
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# 재료 : 양배추200g, 소금2꼬집, 다진 소고기250g, 시판용 토마토소스450g, 깻잎2장, 올리브유2큰술, 그라파다노치즈50g
# 양배추 세척 재료 : 물3L, 식초50ml
# 소고기 완자 재료 : 소금1작은술, 후춧가루2꼬집, 다진마늘1큰술, 다진 양파40g
# 만드는 법
1. 끓은 물에 소금2꼬집, 식초 불에 씻은 양배추 200g을 넣어주고 7~8분 정도 삶아준 후 양배추를 건져 내 얼음물에 헹궈준 후 체에 밭쳐준다.
(양배추는 한 장 씩 뜯어서 물3L, 식초50ml를 섞어 식초 물에 넣어 가볍게 씻어준다)
2 다진소고기250g에 소금1작은술, 후춧가루2꼬집, 다진마늘1큰술, 다진양파40g을 넣어 버무려준다.
3.. 삶은 양배추에 완자1.5큰술을 넣어 빈틈이 없도록 해 양배추를 당겨가며 모양을 잡아준다.
4. 냄비에 앵배추말이와 시판용 토마토소스 450g을 넣어주고 뚜껑을 닫아 7~8분 정도 쪄준다.
5. 찐 양배추말이는 그릇에 옮겨 담아주고 채 썬 깻잎 2장, 올리브유2큰술을 넣어준 후 그라니파다치즈50g을 갈아 올려주면 완성
(파마산 치즈나 모차렐라 치즈 대용 가능)