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<알토란349회> 새송이버섯장조림과 팽이버섯전 레시피, 만드는 법, 임성근의 해독밥상 레시피, 단짠단짠 새송이버섯장조림,

꿀이꿀이 2021. 8. 22. 12:46
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<알토란 349회>

무거운 내 몸을 가볍게 해독밥상

2021년 8월 22일 일요일

 

임성근 조리기능장의 <해독밥상>으로 쫄깃한 새송이버섯에 단짠단짠의 양념이 쏙 배어있는 <새송이버섯장조림>과 저렴하면서도 맛은 최고로 좋고, 비주얼까지 완벽한 <팽이버섯전>으로 땅의 정기를 가득 품은 버섯 요리 레시피를 대방출한다.

[새송이버섯장조림] 쫄깃쫄깃

 

 

# 재료 : 새송이버섯7, 메추리알20, 통마늘10

 

# 조림장재료 : 500ml, 진간장100ml, 맛술100ml, 물엿100ml, 건고추3, 생강1, 통후추3큰술

 

# 만드는 법

 

 

1. 새송아버섯7개의 갓 부분을 제거하고 새송이버섯의 몸통을 가로로 반을 자른다.

   (잘라낸 갓은 찌개, 볶음 등으로 활용한다)

 

2. 손질한 새송이버섯에 약 1.5cm깊이로 칼집을 내준다.

 

3. 냄비에 물500ml, 진간장100ml, 맛술100ml, 물엿100ml, 재료가 담긴 육수 팩을 넣어 가열해준다.

   (육수팩 재료 : 건고추3개, 편 썬 생강1개, 통후추3큰술)

 

4. 조림장이 끓기 시작하면 손질한 새송이버섯을 넣어주고 2분간 데쳐 밀폐용기에 건진 후 남은 조림장에 메추리알20개, 통마늘 10개를 넣어 조림장을 3분간 끓여준 후 차갑게 식혀준다.

   (육수팩은 조림장이 끓은 뒤 건져준다)

 

5. 차갑게 식혀준 조림장을 데친 새송이버섯이 담긴 용기에 부어주면 완성.

   (냉장고에서 하루 숙성 후 먹는다)

 

 

[팽이버섯전] 고소함이 일품

 

 

# 재료 : 팽이버섯2봉지, 달걀5, 맛술4큰술, 새우젓2큰술, 밀가루3큰술, 청양고추2, 홍고추2, 식용유적당량

 

# 만드는 법

 

 

1. 팽이버섯2봉지는 밑동을 자른 후 한 번 헹구어주고 물기를 제거해준다.

 

2. 볼에 푼 달걀5개, 맛술4큰술, 새우벗2큰술, 밀가루3크눌을 넣어 섞어준 후 달걀물을 체에 내리고 다진 홍고추2개, 다진 청양고추2개를 넣어준다.

 

3. 달구어진 팬에 식용유를 두르고 팽이버섯을 팬 위에 동그랗게 둘러 담은 후 팽이버섯 위에 식용유 1큰술을 둘러주고 준비한 달걀물을 가운데부터 천천히 끼얹어 준다.

 

4. 달걀물이 살짝 굳어지면 중불로 줄여 30초간 부쳐준 후 전을 뒤집어 30초 후 불을 끄고 잔열에 익혀준다.

 

5. 맨 위에 접시를 업어주고 그대로 돌려 접시에 옮겨 담아주면 완성.

 

 

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