<알토란 350회> 버섯누룽지탕 레시피, 만드는 법, 김영준의 간편식 활용백서, 구수한 누룽지 초간단 레시피
<알토란 350회>
영양 가득 품고 있는 초간단 반찬 레시피
알토란 <맛과 건강을 한 번에 초간단 영양 반찬>
김영준 셰프의 <간편식 활용 백서>의 구수한 누룽지가 녹아내린다.
감칠맛 폭발하는 국물에 바삭한 누룽지가 들어간 <버섯누룽지탕> 레시피.
간편식 누룽지로 영양도 챙길 수 있고, 맛도 잡을 수 있는 초간단 레시피를 공개한다.
[버섯누룽지탕]
# 재료 : 찹쌀 누룽지 7조각, 소금1작은술, 알배추 40g, 당근 30g, 통조림죽순 60g, 건표고버섯 2개, 청경채 2개, 식용유 2큰술, 들기름 2큰술, 마늘 2개, 대파흰대 약간
# 양념 재료 : 물 400ml, 진간장 2큰술, 굴소스 3큰술, 후춧가루 2꼬집, 들깻가루 1큰술, 물전분 8큰술
# 만드는 법
1. 식용유를 넉넉히 넣어주고 175도 온도로 예열한 팬에 찹쌀 누룽지 7조각을 넣어 뒤집어 가며 30초 정도 튀겨준 뒤 노릇해진 찹쌀 누룽지를 꺼내 체에 밭쳐 기름을 빼준다.
2. 끓은 무에 소금 1작은술을 넣어 먹기 좋은 크기로 썰어준 알배추 40, 편 썬 당근 30g, 편 선 통조림 죽순 60g, 편 썬 불린 건표고버섯 2개, 청경채 2개를 넣어주고 30초간 데쳐준다.
( 청경채는 밑동을 제거하고 2등분하여준다.)
3. 데쳐준 채소를 건져내 얼음물에 살짝 식혀준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
4. 달군 팬에 식용유 2큰술, 들기름 2큰수ㄹ, 편 썬 마늘 2개, 2등분한 대파 흰대 약간, 데쳐준 체소들을 넣어 볶아주다 물 400ml을 넣어 끓어오르면 진간장2큰술, 굴소스 3큰술, 후춧가루 2꼬집, 들깻가루 1큰술을 넣어준다.
5. 중 불로 줄이고 물전분 8큰술을 나눠서 넣으면서 농도를 맞추고 그릇에 튀긴 찹쌀 누룽지를 담아주고 위에 소스를 올려주면 완성.