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<알토란 350회>이보은의 연근조림과 우엉콩나물무침 레시피, 만드는 법, 초간단 영양 반찬 레시피, 영양가득 집밥의 반찬비법

꿀이꿀이 2021. 8. 29. 14:03
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<알토란 350회>

영양 가득 품고 있는 초간단 반찬 레시피

알토란 <맛과 건강을 한 번에 초간단 영양 반찬>

 

 

이보은 요리연구가의 <초간단 영양 반찬>

맛과 건강 두 마리의 토끼를 다 잡는 초간단 영양 반찬.

아린 맛은 빼주고 양념이 쏙 밴 <연근조림>과 알토란에서는 처음으로 공개하는 콩나물의 환상적인 만남 <우엉콩나물무침>으로 영양 가득한 집밥의 반찬 비법을 알려주는 이보은의 초간단 반찬 레시피를 알려준다.

 

[연근조림]

 

 

# 재료 : 연근 500g, 800ml, 식초 4큰술, 국간장 2큰술, 흑설탕 3큰술, 다진마늘 1큰술, 식용유 6큰술, 청양고추 1/2, 볶은 잣 60g

 

# 양념 재료 ; 진간장 6큰술, 매실청 6큰술, 다시마 우린물 100ml, 물엿 3큰술, 통깨 1큰술

 

# 만드는 법

 

 

1. 씻은 연근 500g의 껍질을 필러로 벗겨 바로 찬물에 담가준 후 3~4mm 두께로 잘라 바로 찬물에 담가준다.

 

2. 썬 연근을 식초물에 재빨리 헹구어준 후 찬물에 한 번 더 가볍게 헹궈 체에 밭쳐준다.

(식초물 : 800ml, 식초 4큰술)

 

3. 손질 연근에 국간장 2큰술, 흑설탕 3큰술, 다진마늘1큰술을 넣어 10분 정도 재워준다.

 

4. 달군 팬에 식용유 6큰술, 10분 정도 밑간해준 연근, 씨 빼고 다진 청양고추 1/2개를 넣어주고 보/rek가 진간장 6큰술, 매실청6큰술, 다시마 우린 물 100ml을 넣고 강불에서 10분 정도 졸여준다.

(연근 밑간한 국물까지 다 사용)

 

5. 양념이 거의 졸여들면 볶은 잣 60g을 넣어주고 버무린 뒤 불을 끄고 물엿 3큰술, 통깨 1큰술을 넣어주면 완성.

 

 

[우엉콩나물무침]

 

 

# 재료 : 우엉 200g, 콩나물 200g

 

# 양념 재료 : 다진 양파 80g, 다진 처양고추 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술, 매실청 4큰술, 물엿 1.5큰술, 다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금1작은술, 깻가루 1큰술, 들기름 3큰술

 

# 만드는 법

 

 

 

1. 우엉 200g을 껍질을 긁어낸 후 씻어 반으로 갈라 어슷썰기해주고 콩나물 200g은 쎗어 준비해준다.

(우엉은 썰어준 후 바로 찬물에 담가주고 콩나물은 취향 따라 대가리와 꼬리를 제거한다)

 

2. 베 보자기를 깔아준 찜기에 손질 우엉과 콩나물을 넣어주고 뚜껑을 닫아주고 끓은 물에 찜기를 올려 3분간 쪄준다.

(우엉을 먼저 깔아주고 콩나물을 얹어준다)

 

3. 3분간 쪄준 우엉과 콩나물을 넓적한 접시에 펼쳐 차게 식혀준다.

 

4. 볼에 양념 재료를 넣어 섞어준다.

 

5. 양념장에 차게 식혀준 우엉과 콩나물을 넣어 버무려주면 완성.

 

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