<알토란 351회>이보은 단호박오리찜과 단호박조림 레시피, 만드는 법, 면역력 초가을 보영 밥상
<알토란 351회>
가을의 문을 여는 알토란 표 제철 밥상
<면역력 쑥쑥 초가을 보양 밥상>
이보은 요리연구가의 <초가을 보양 밥상>에서는 달큰한 단호박이 매콤한 오리고기를 품은 <단호박오리찜>을 선보인다.
<단호박조림>은 단호박과 견과류가 만나 오독오독한 식감이 살아 있다.
맛과 영양 비주얼을 모두 갖추고 있는 단호박 요리를 보여주는 이보은 요리연구가의 솜씨를 따라해 보자.
[단호박오리찜]
# 재료 : 단호박 1개, 생오리고기 500g, 양파 100m, 꽈리고추 10개, 홍고추 1개
# 오리 양념 재료 : 진간장 12큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 6큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1/4작은술, 다진 청양고추 4큰술, 사과즙 약 1/3컵, 황설탕 2큰술, 참기름 2큰술
# 만드는 법
1. 단호박 1개를 전자렌지에 위아래로 2분 30초씩 돌려서 준비하고 단호박 윗부분을 도려내 뚜껑을 만들어 준 후 숟가락으로 단호박 씨를 다 파내준다.
2. 볼에 진간장13큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 6큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1/4작은술, 다진 청양고추 4큰술, 사과즙 1/3컵, 황설탕 2큰술, 참기름 2큰술을 넣어 섞어준다.
3. 먹기 좋은 크기로 자른 후 생오리고기 500g에 채 썬 양파 1/2개, 반으로 자른 꽈리고추 10개, 송송 썬 홍고추 1개를 넣어준 후 양념장을 넣어 버무려준다.
4. 달군 팬에 오리주물럭을 넣어 볶아준 뒤 단호박 속에 넣어 뚜껑을 닫아준다.
(오리주물럭은 단호박 뚜껑을 닫을 수 있을 만큼 채워준다)
5. 김이 오른 찜기에 면포를 깔아준 후 속을 채운 단호박을 넣어 30분 쪄주고 불을 끄고 3분 정도 뜸을 들여준다.
(완성된 단호박오리찜은 먹기 좋게 6~8등분으로 잘라준다)
[단호박조림]

# 재료 : 미니 단호박 1개, 물 200ml, 볶은 호두 30g, 잣 25g
# 양념 재료 : 국간장 4큰술, 황조청 4큰술, 생강청 1큰술, 통깨1작은술, 소금 1꼬집
# 만드는 법
1. 따끈한 물에 미니 단호박 1개를 넣어 께끗이 씻어준다.
2. 미니 단호박을 반으로 잘라 씨를 파내고 부채꼴 모양으로 먹기 좋게 잘라준다.
3. 필러로 대강 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋은 크기로 반 자른다.
4. 팬에 물 200ml과 손질 단호박을 넣어 뚜껑을 덮어 5분 정도 익혀준다.
5. 한 번 볶은 호두 30g, 잣 25g, 국간장 4큰술, 황조청 4큰술을 넣어 버무려준 뒤 불을 끄고 생강청 1큰술, 통깨 1작은술, 소금 1꼬집을 넣어준다.