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<생방송 오늘 저녁> 인생 떡볶이, 신당동 마복림떡볶이, 가래떡, 삼겹살 떡볶이, 잡채떡볶이, 피자떡볶이, 고추장떡볶이의 원조 마복림 떡볶이

꿀이꿀이 2021. 9. 23. 18:12
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<생방송 오늘 저녁>

인생 떡볶이, 떡볶이 속 미학

나를 위로하는 음식코로나19 기간 중 1위로 뽑힌 음식 떡볶이.

 

 

어린 시절 모두가 한 번쯤은 먹어봤을 분식의 대표주자인 떡볶이는 어떤 부재료를 넣느냐에 따라 그 맛도 각양각색으로 변하게 된다.

 

 

부산 시장을 평정한 1m가 넘는 큰 판에서 만들어지는 가래떡 떡볶이부터, 삼겹살과 떡볶이 두 거물을 한 번에 맛 볼 수 있는 삼겹살떡볶이와 학생들의 입맛을 확 사로잡는 추억의 맛을 선사해주는 피자 떡볶이, 당면과 떡볶이의 찰떡궁합을 자랑하는 잡채떡볶이 등 떡볶이 전성시대이다.

 

 

떡볶이의 역사는 초창기 떡볶이는 지금의 빨간 떡볶이가 아닌 우리가 흔히 알고 있는 궁중떡볶이라 부르고 있는 초창기 떡볶이의 양념은 간장이었다.

 

 

1953년 우리가 손쉽게 접한 고추장 양념을 기반으로 한 신당동의 신화라 불리는 마복림 할머니로부터 시작되었다.

고추장 떡볶이의 탄생의 비화는 과연 무엇일까?

 

 

마복림 할머니가 쏘아 올린 고추장 떡볶이 열풍 덕분에 떡볶이의 메카로 부상했던 신당동은 떡볶이만큼 유명한 것이 있는데, 바로 DJ인데 떡볶이 먹고 DJ도 보고 그 시절 떡볶이와 DJ가 만났을 때 벌어졌던 돌풍 응답하라 떡볶이의 추억의 힐링을 선사하는 인생분식 떡볶이에 빠져본다.

 

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