<알토란 354회> 신효섭 셰프의 우유떡과 우유푸딩 레시피, 민드는 법, 부드러운 맛의 결정 우유푸딩 레시피, 신효섭의 속풀이 밥상
<알토란 354회>
알토란과 함께하는 몸속에 쌓인 독소를 모두 날려보낸다.
알토란의 <몸 속 독소를 싹 속풀이 밥상>
신효섭 셰프의 <속풀이 밥상>
영양 만점 우유의 재탄생이 펼쳐진다.
남녀노소 누구나 좋아하는 우유의 색다른 변신을 소개하고, 먹자마자 입에서 녹는 달콤하고 부드러운 맛이 예술인 <우유떡>과 손쉽게 만드는 영양 간식으로 탱글탱글한 <우유푸딩>으로 맛, 영양, 비주얼을 모두 갖춘 특급 우유 레시피 공개해준다.
[우유푸딩] 부드러운 맛의 결정
# 재료 : 우유 200ml, 설탕 50g, 판젤라틴 4g, 생크림 200ml, 민트잎 약간,
# 블루베리 당절임 : 냉동 블루베리 125g, 설탕 120g
# 만드는 법
1. 냄비에 우유 200ml, 설탕 50g을 넣어 약불에서 끓여준다.
2. 판젤라탄 4g을 얼음물에 넣어주고 2~3분 정도 불려준 후 물기를 살짝 짜서 데운 우유를 넣어준다.
3. 생크림 200ml를 넣어 부드럽게 저어준 후 컵에 푸딩액을 2/3 정도 담아 냉장고에 넣어 3~4시간 굳혀준다.
4. 냉동 블루베리 125ml, 설탕 125ml를 버무려준 후 냉장실에서 6시간 보관해준다.
(완성된 블루베리 당절임을 체에 걸러 과육과 시럽을 분리해준다)
5. 잘 굳은 푸딩에 블루베라 시럽 1큰술을 뿌려 절인블루베리 과육과 민트잎을 약간 올려주면 완성.
[우유떡]
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# 재료 : 습식 찹쌀가루 200g, 소금1작은술, 우유 500ml, 설탕 150g, 볶은 호박씨 약간, 볶은 해바라기 씨 약간
# 만드는 법
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1. 습식 찹쌀가루 200g에 소금 1작은술을 넣어 섞은 후 체에 쳐준다.
2. 팬에 우유 500ml, 설탕 150g을 넣어 약불에서 한소끔 끓여준다.
3. 찹쌀가루에 끓인 우유 5큰술을 넣고 반죽이 잘 뭉치도록 치대준 후 위생 팩에 담아 상온에서 10분 정도 숙성해준다.
(끓인 우유의 양은 찹쌀가루 상태에 따라 가감해준다)
4. 숙성 시켜준 반죽을 길쭉하게 만들어 준 후 일정한 크기로 잘라 반죽을 굴려 동그랗게 만들어준다.
5. 끓은 물에 모양 잡은 반죽을 넣어 떠오를 때까지 10분 정도 삶아준 후 익은 떡을 건져 내 찬물에 2번 헹구어준다.
6. 식힌 떡을 만든 연유에 넣어 섞은 후 볶은 다진 호박씨와 해바라기 씨를 약간 넣어주면 완성.
(연유는 설탕 넣고 끓여 준 우유를 졸여서 사용한다)