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<편스토랑 99회> 정성훈의 된장꽃게새우장 레시피, 만드는 법, 꽃게 손질, 냉동새우손질

꿀이꿀이 2021. 10. 2. 01:05
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<편스토랑 99회>

 

장성훈의 ‘된장 꽃게 새우장’ 레시피 

 

 

# 재료 : 꽃게 5마리, 냉동 흰다리새우 15마리, 백된장 2kg, 청양고추 6, 마늘 100g, 홍고추 1, 오이고추 3, 설탕 400g, 소주

 

# 만드는 법

 

 

0. 재료준비

 

  1) 꼭지를 제거한 청양고추 6개를 길게 절반으로 가른 후 고추씨를 끍어내준다.

 

  2) 마늘 100g은 꼭지를 제거해준다.

 

  3) 오이고추 3개를 손가락 마디 크기로 썰어준다.

 

  4) 홍고추 1개를 송송 썰어준다.

 

 

1. 꽃게 손질

 

  1) 꽃게 5마리는 배껍질을 제거한 후 흐르는 물에 솔을 이용해 이물질을 닦아준다.

 

  2) 볼에 손질 꽃게를 담아주고 소주로 끼얹듯 닦아준다.

 

2. 냉동 흰다리새우 손질

 

  1) 냉도 흰다리새우 15마리를 찬물에 담가 해동해 씻어준다.

 

  2) 새우 등 2마리 부분을 이쑤시개로 찔러 올려 내장을 빼준다.

 

  3) 긴 수염, 머리에 있는 뽀족한 뿔, 꼬리 쪽에 있는 물총, 입 부분 약간, 다리를 잘라준다.

 

  4) 손질한 끝난 새우는 물에 한 번 흔들어 씻고 소주 3~4큰술을 넣고 조물조물해 채반에 받쳐준다.

 

3. 백된장 2kg, 설탕 400g, 손질한 고추씨, 홍고추를 섞어 양념 백된장을 만들어준다.

 

4. 통에 세척 꽃게, 새우, 마늘, 오이고추, 통마늘, 손질 청양고추를 담아 양념 백된장을 골고루 발라주고, 남은 양념 된장을 통해 가득 채워 1일간 냉장고에서 숙성하면 완성.

 

 

 

 

 

 

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