<최고의 요리 비결>김영준의 인도네시아식 바나나떡 빙수와 라오스식 커스터드 찰떡 레시피, 만드는 법
<최고의 요리 비결>
김영준의 인도네시아식 바나나떡 빙수와 라오스식 커스터드 찰떡 레시피.
10월 5일 화요일
[인도네시아식 바나나떡 빙수]
# 재료 : 바나나 5개, 코코넛밀크 750ml, 멥쌀가루 200g, 딸기 시럽 2큰술, 바닐라에센스 1작은술, 녹색 식용 색소 약간, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 얼음 6개
# 만드는 법
1. 냄비에 코코넛밀크 750ml, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 바닐라에센스 1작은술을 넣어 약불에 농도가 나오도록 끓여준다.
2. 끓여준 코코넛밀크를 반 덜어 내 식혀준다.
3. 남은 코코넛밀크에 멥쌀가루 200g을 넣어 저어가며 반죽을 만들어준다.
4. 반죽에 녹색 식용 색소 약간을 넣어 치대준다.
5. 녹색 반죽을 적당량 덜어내고 동그랗게 만들어준 후 랩 위에 얹어준다.
6. 반죽위에 바나나 1개를 얼린 후 랩으로 돌돌 말아준다.
7. 김이 오른 찜기에 반죽을 넣어 3분 정도 쪄준다.
8. 바나나떡을 꺼내 어슷하게 썰어준 후 랩을 벗겨준다.
9. 그릇에 얼음 6개를 담고 살짝 얼린 코코넛밀크를 부어주고 바나나떡을 곁들여준다.
10. 딸기 시럽을 뿌려주면 완성.
[라오스식 커스터드 찰떡]
# 재료 : 찐 흑미찹쌀 400g, 코코넛밀크 300ml, 소금 0.25작은술, 설탕 5.3큰술, 바나나에센스 1작은술, 달걀물 4개, 코코넛밀크 200ml, 설탕 3큰술, 소금 1작은술
# 만드는 법
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1. 냄비에 코코넛밀크 300ml, 설탕 5.3큰술, 소금 0.25작은술, 바닐라에센스 0.5작은술을 끓여 코코넛 시럽을 만들어준다.
2. 찐 흑미찹쌀 400ml에 코코넛 시럽 약간을 넣어 섞어준다.
3. 사각 용기에 흑미찹쌀을 넣어준 후 남은 코코넛 시럽을 넣어 섞어 20분 정도 숙성시켜준다.
4. 달걀물 4개, 코코넛밀크 200ml, 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 바닐라에센스 0.5잣은술을 거품기로 섞어준 후 체에 걸러내준다.
5. 볼에 섞은 달걀물을 담아주고 찜기에 올려 중불에서 20분 정도 쪄주고 커스터드를 만들어준다.
6. 커스터드를 2시간 정도 식혀준다.
7. 그릇에 찰떡을 담아주고 커스터드를 올려주면 완성.