<최고의요리 비결> 이혜정의 전복솥밥과 우거지차돌찌개 레시피, 만드는법
<최고의 요리 비결>
이혜정의 전복솥밥과 우거지차돌찌개 레시피
10월 11일 월요일
[전복솥밥]
# 재료 : 손질 전복 5개, 불린 쌀 1컵, 전복 내장 5개, 불린 찹쌀1/3컵, 맛간장 1큰술, 당근 50g, 다진쪽파 20g, 청주 2큰술, 은행 10개, 표고버섯 30g, 참기름 2큰술, 진간장 1작은술, 버터 10g
# 만드는 법
1. 손질 전복 5개를 열십자로 칼집을 내어준다.
2. 전복에 진간장 1작은술, 청주 1작은술을 넣어 버무려주고 10분 정도 재워준다.
3. 달군 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 불린쌀 1컵, 불린 찹쌀 1/3컵, 전복내장 5개, 청주 1큰술을 넣어 물기가 없어질 때까지 강불에서 볶아준다.
4. 다시마 물 200ml를 넣은 후 뚜떵을 열고 끓여준다.
5. 당근 50g을 나박 썰고 표고버섯 30g은 채썰어준다.
6. 국물이 끓으면 맛간장 1큰술을 넣어준다.
7. 당근, 표고버섯을 넣어 뚜껑을 덮어주고, 자작해질 때까지 끓여준다.
8. 칼집 낸 전복을 넣어 약불에서 5분 정도 끓여준다.
9. 은행 10개를 넣어주고 뚜껑을 덮어 10분 정도 더 끓혀준다.
10. 버터 10g을 올려주고 다진 쪽파 20g을 뿌려주면 완성.
[우거지차돌찌개]
# 재료 : 삶은 우거지 400ㅎ, 소고기차돌박이 100g, 멸치 밑국물 1L, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 120g, 손질 새우 30g, 팽이버섯 80g
# 양념 재료 ; 된장 2큰술, 참기름 1작은술, 맛간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 들깻가루 3큰술
# 만드는 법
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1. 삶은 우거지 400g을 가늘게 찢어준 후 물기를 짜준다.
2. 차돌박이 100g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 대파 120g은 어슷 썰어준다.
4. 풋고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 송송 썰어준다.
5. 손질 우거지에 된장 2큰술, 다진마늘 2/3큰술, 맛간장 3큰술, 참기름 1작은술을 넣어 양념을 해준다.
6. 양념한 우저기에 대파를 섞어준다.
7. 달군 팬에 멸치 밑국물 1L, 양념한 우거지를 넣어 뚜껑을 덮어 끓여준다.
8. 차돌박이를 넣어 풋고추, 홍고추를 넣어 뚜껑을 열고 끓여준다.
9. 차돌박이가 익기 시작하면 손질 새우 30g, 들깻가루 3큰술, 팽이버섯 80g을 넣어 1분 더 끓여준다.
10. 다진마늘 1/3큰술을 넣어준다.
11. 그릇에 우거지차돌찌개를 담아주면 완성.