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<최고의요리 비결>이혜정의 소고기파국과 꽁치조림 레시피, 만드는 법

꿀이꿀이 2021. 10. 11. 23:23
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<최고의 요리 비결>

이혜정의 소고기파국과 꽁치조림 레시피

10월 12일 화요일

 

 

[소고기파국]

 

# 재료 : 소고기양지머리 200g, 소금 2작은술, 1.2L, 150g, 간장 1/3작은술, 대파 250g, 새송이버섯 30g, 맛간장 1큰술

 

# 만드는 법

 

 

1. 무 150g을 나박 썰어준다.

 

2. 소고기양지머리 200g을 큼직하게 썰어준다.

 

3. 냄비에 무, 물 1.2L, 소고기를 넣어 뚜껑을 덮어 육수를 끓여준다.

 

4. 대파 250g을 큼직하게 썰어준다.

 

5. 끓은 물에 대파를 넣어 1분간 데쳐준 후 찬물에 담아준다.

 

6. 대파의 물기를 짠 후 소금 2작은술, 맛간장 1큰술을 넣어 버무려준다.

 

7. 육수에 소고기를 건져 내준다.

 

8. 육수를 체에 걸러 내준다.

 

9. 육수에 양념한 대파, 결대로 찢은 소고기를 넣어 뚜껑을 덮고 끓여준다.

 

10. 새송이버섯 30g을 채썰어준다.

 

11. 냄비에 새송이버섯을 넣어 한소끔 끓여준다.

 

12. 그릇에 소고기파국을 담아주면 완성.

 

 

[꽁치조림]

 

# 재료 : 청주 넣은 꽁치 5마리, 데친 얼갈이배추 200g, 홍고추 1, 풋고추 2, 대파 170g,

 

# 양념 재료 : 청주 4큰술, 된장 1작은술, 고추장 1큰술, 생강 30g, 설탕 0.5큰술, 진간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 건고추 슬라이드 1큰술, 마늘 15g, 200ml

 

# 만드는 법

 

 

1. 마늘 15g을 편 썰어주고, 생강 30g을 채 썰어준다.

 

2. 대파 170g을 돌려가며 어슷 썰어준다.

 

3. 홍고추 1개, 풋고추 1개를 반으로 갈라 채 썰어준다.

 

4. 청주 4큰술, 진간장 4큰술, 고추장 1큰술, 된장 1큰술, 설탕 0.5큰술, 고춧가루 1큰술, 건고추 슬라이스 1큰술을 섞어 양념장을 만들어준다.

 

5. 냄비에 청주에 재원 둔 꽁치 5마리를 넣어준 후 양념장, 물 1.2L를 넣어 뚜껑을 덮고 끓여준다.

 

6. 데친 얼갈이배추 200g, 손질한 채소를 넣어 뚜껑을 덮고 2분증도 졸여준다.

 

7. 그릇에 꽁치조림을 담아주면 완성.

 

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