<최고의 요리 비결>이혜정의 밤잼토스트와 닭가슴살샐러드 레시피,만드는 법
<최고의 요리 비결>
이혜정의 밤잼토스트와 닭가슴살샐러드
10월 15일 금요일
[밤잼토스트]
# 재료 : 통식빵 250g, 달걀 2개, 설탕 2큰술, 요거트 2큰술, 바닐라에센스 0.5큰술
# 양념 재료 : 바나나 1개, 우유 100ml, 계핏가루 2큰술, 버터 90g, 연유 5큰술, 설탕 2큰술, 진간장 1작은술
# 밤잼 재료 : 으깬 밤 200g, 설탕 70g, 물 100ml, 럼 0.5작은술
# 만드는 법
1. 냄비에 물 100ml, 설탕 70g을 넣어 끓여준다.
2. 으깬 밤 200g을 넣어 숟가락으로 다져 가며 끓여준다.
3. 럼 0.5작은술을 섞어준다.
4. 계핏가루 2큰술을 넣어 약불에서 20분 정도 저어가며 졸여주고 차갑게 식혀준다.
5. 통식빵 250g을 큼직하게 깍둑 썬 뒤 사각 용기에 담아준다.
6. 우유 100ml, 달걀 2개, 연유 5큰술, 진간장 1작은술을 섞어 달걀물을 만들어준다.
7. 식빵에 달걀물을 부어준다.
8. 팬에 버터 30g을 넣어 녹여준 후 식빵을 올려 구워준다.
9. 바나나 1개는 한 입 크기로 썰어준다.
10. 팬에 버터 20g을 넣고 바나나에 설탕 1작은술, 계핏가루 1작은술을 뿌려가며 구워준다.
11. 그릇에 토스트를 담아주고 바나나를 얹어준 후 플레인 요구르트 2큰술을 끼얹어주면 완성.
[닭가슴살샐러드]
# 재료 : 삶은 닭가슴살 240g, 오이고츠 2개, 청오이 100g, 자색양파 30g, 깻잎 10장, 채 썬 무장아찌 10g, 채 썬 단무지 10g, 소금 1작은술, 후춧가루 약간
# 양념 재료 : 초간장 3큰술, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 식초 1.5큰술, 간 깨 2큰술, 후춧가루 약간
# 초간장 재료 : 맛술 100ml, 진간장 100ml, 물 100ml,식초 100ml, 총주 200ml, 다시마 10g
# 만드는 법

1. 냄비에 다시마 10g, 진간장 100ml, 식초 100ml, 맛술 100ml, 물 100ml, 청주 200ml,을 넣어 한소끔 끓여준 후 하룻밤 그대로 둔다.
2. 삶은 달가슴살 240g을 결대로 찢어준다.
3. 청오이 100g을 채 썰어준다.
4. 깻잎 10장을 돌돌 말아 채 썰어준다.
5. 적양파 30g을 채 썰어주고 오이고추 2개를 반으로 갈라 씨를 제거한 후 채 썰어준다.
6. 닭가슴살에 채 썬 단무지, 채 썬 무장아찌, 손질 채소를 넣어 섞어준다.
7. 섞은 닭가슴살에 초간장 3큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 간 깨 2큰술을 넣어 버무려준다.
8. 그릇에 닭가슴살샐러드를 담아주면 완성.