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<알토란 357회 닭잡는 날> 이보은의 닭불고기 레시피, 만드는 법, 매콤한 불맛의 닭불고기, 쫀득한 식감이 매력적인 맛

꿀이꿀이 2021. 10. 17. 14:41
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<알토란 357회>

 

따라하고 싶은 한 끼의 알토란과 함께하는 무궁무진한 닭 요리의 세계로 빠져본다.

알토란 <닭 잡는 날>

 

 

이보은 요리연구가의 <닭 잡는 날>

 

매콤하고 불 맛에 입맛 까지 확 잡는다.

 

 

쫀득하고 식감이 매력적인 <닭 불고기> 비법을 알려주는 이보은 요리연구가의 비법을 파헤쳐본다.

 

[닭불고기] 매콤한 불맛

 

 

# 재료 : 닭다리살 1kg, 굵은소금 2큰술, 식용유 4큰술, 대파 약간, 부추 약간, 깻잎 약간, 고축사루 약간, 깻가루 약간

 

# 양념 재료 : 고추장 5큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 2큰술, 황설탕 3큰술, 조청 4큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 1작은술,

소금 1작은술, 연겨자 2큰술, 감자전분 2큰술

 

# 만드는 법

 

 

1. 닭다리살 1kg에 굵은소금 2큰술을 넣어 5분 정도 치대준 후 찬물에 2~3번 헹궈 체에 물기를 빼준다.

 

2. 수분을 제거한 닭고기를 도마 위애 펼쳐 올리고 위에 젖은 면포를 덮어준 후 망치나 홍두깨를 이용하여 닭고기를 두드려준다.

 

3. 두드려준 닭고기를 곱게 채 썰어준 후 칼 2개를 사용하여 채 썬 닭ㄲ기를 20분 동안 잘게 다져준다.

 

4. 다져준 닭고기에 고추장 5큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 2큰술, 화ᅟᅵᆼ설탕 3큰술, 조청 4큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 1작은술, 소금 1작은술 연겨자 2큰술, 감자전분 2큰술을 넣어 3분 종안 치댄준다.

 

5. 달군 팬에 식용유 4큰술을 두르고 닭불고기 반죽을 떠내 팬에 올려준 후 1cm 두께로 모양을 잡아준 후 아랫부분이 익은 게 보이면 뒤집어 가며 익혀준다.(반죽이 자리 잡으면 약불로 줄여준다)

 

6. 취향에 따라 닭불고기를 석쇠에 올려 직화로 살짝 구워준 후 채 썬 대파와 부추, 깻잎을 올려주고 고춧가루, 깻가루를 솔솔 뿌려주면 완성.

(오븐 사용 시 210도에서 40분 정도 구워준다.)

 

 

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