<최고의 요리 비결> 천상현의 항정살 구이과 무생채 레시피
<최고의 요리 비결>
천상현의 항정살구이와 무생채 레시피
10월 22일 금요일
[항정살구이]
# 재료 : 항정살 300g, 양파 70g, 꽃소금 약간, 깻잎 3장, 후춧가루 약간
# 절임소스 재료 : 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 식초 2큰술, 다진마늘 1작은술
# 양념 재료 : 고춧가루 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 식용유 1작은술, 조미료 약간, 설탕 1작은술, 매실청 0.5큰술, 고추장 1작은술, 진간장 05큰술, 다진생강 0.5작은술, 후춧가루 약간
# 만드는 법
1. 항정살 300g을 앞 뒤로 칼집을 넣어준다.
2. 설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술을 섞어 절임소스를 만들어준다.
3. 양파 70f을 얇게 채 썰어준다.
4. 절임 소스에 양파를 넣어 10분 정도 절여준다.
5. 깻잎 3장을 얇게 채 썰어준다.
6. 고기 양념 재료를 섞어 양념장을 만들어준다.
7. 양념에 항정살의 절반을 넣어 버무려준다.
8. 팬에 항정살을 올려 강불에서 구워준다.
9. 항정살이 노릇해지면 중불로 줄여준 후 후츳가루 약간, 꽃소금 약간을 뿌려준다.
10. 팬에 양념한 항정살을 앞뒤로 구워준다.
11. 항정살의 양념이 타기 시작하면 키친타월로 닦아 내준다.
12. 절인 양파를 체에 걸러 내준다.
13. 그릇에 항정살 소금구이, 항정살 양념구이를 담아주고 양파 절임과 깻잎을 곁들여주면 완성.
[무생채]
# 재료 : 무 270g, 쪽파 10g
# 양념 재료 : 고춧가루 0.5큰술, 꽃소금 0.5작은술, 매실청 1작은술, 참기름 0.5큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 식초 1.5큰술, 조미료 약간
# 만드는 법

1. 무 270g을 채 썰고 쪽파 10g운 송송 썰어준다.
2. 멸치액젓 1.5큰술, ㄱ춧가루 1.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 꽃소금 0.5작은술, 매실청 1큰술, 식초 1.5큰술, 조미료 약간, 통깨 1작은술을 섞어 양념을 만들어준다.
3. 채 썰어준 무에 양념을 넣어 버무려준다.
4. 양념한 무에 쪽파, 참기름을 넣어 버무려준다.
5. 그릇에 무생채를 담아주면 완성.