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<알토란 358회>김영준 셰프의 칠리새우 레시피, 만들기, 칠리 양념 레시피, 제철 새우의 가을 참맛 한끼

꿀이꿀이 2021. 10. 24. 14:56
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<알토란 358회>

알토란 <가을의 참맛을 담은 한 끼>

20211024

 

제철 식재료를 가득 담은 알토란 표 밥상으로 가을의 맛을 본다.

알토란의 가을의 참맛을 담는 한 끼를 맛보는 밥상을 차려낸다.

 

 

김영준 셰프의 <가을의 참맛>으로 남녀노소 취향을 저격한다.

제철을 맞아 새우를 더 맛있게 즐기는 쫀득하고 바삭한 새우튀김에 소스까지 <칠리새우> 레시피를 공개한다.

 

[칠리새우]

 

 

재료 : 흰다리새우 250g, 식용유 800ml, 양파 100g, 당근 50g, 대파흰대 30g, 생강 10g, 영양고추 번개, 청피망 50g, 불린표고버섯 1, 통마늘 2, 고추기름 4큰술, 베트남 건고추 5

 

새우밑간 : 소금 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 청주 2큰술, 고운 고춧가루 1작은술

 

튀김옷 재료 : 고구마전분 70g, 감자전분 30g, 식용유 4큰술, 달걀흰자 3

 

양념재료 : 청주 2큰술, 200ml, 토마토 케첩 70g, 설탕 1큰술, 식초 4큰술, 두반장 1큰술, 물전분 4큰술

 

만드는 법

 

 

1. 희다리새우 250g에 소금 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 청주 2큰술, 고운고춧가루 1작은술을 넣어 10분간 재워준다.

(새우는 대가리 껍질 고리를 제거해준다)

 

2. 10준 밑간해준 새우에 고구마전분 70g, 감자전분 30g, 식용유 4큰술, 달걀 흰자 3개를 풀어 넣어주고 골고루 버무려준다.

 

3. 170도 예열된 식용유에 튀김옷을 입혀준 새우를 넣어 3분간 튀겨준 후 다시 3분간 예열한 식용유에 1차로 튀겨준 새우를 넣어 재빨리 튀겨준다.

(1차로 튀긴 새우는 한 김 식혀준다)

 

4. 팬에 고추기름 4큰술을 두르고 편 썬 대파 흰 대 30g, 편 썬 생강 10g, 2등분한 마늘 2개를 넣어 중불에 볶아준다.

 

5. 베트남 건고추 5, 적당한 크기로 썬 양파 반개, 적당한 크기로 썬 당근 50g, 적당한 크기로 썬 청피망 50g, 편 썬 건표고버섯 2개를 넣어준다

(베트남 건고추는 일반 건고추로 대체 가능하다)

 

6. 청주 2큰술, 200ml, 토마토케첩 70g, 설탕 1큰술, 식초 4큰술, 두반장 1큰술을 넣어 약불로 줄여 물전분 4큰술을 넣어 농도를 맞추고 튀긴 새우를 넣어 버무려주면 완성.

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