<알토란 358회> 이종임의 소고기장조림 레시피, 만드는 법, 한식 대모의 국민 반찬 소고기장조림 레시피
<알토란 358회>
알토란 <가을의 참맛을 담은 한 끼>
2021년 10월 24일
제철 식재료를 가득 담은 알토란 표 밥상으로 가을의 맛을 본다.
알토란의 가을의 참맛을 담는 한 끼를 맛보는 밥상을 차려낸다.
이종임 요리연구가의 <가을의 참맛>이 국민 반찬이 가을 밥상에 떴다.
부드러운 소고기에 단짠 양념이 쏙 배인 <소고기장조림>으로 한식의 대모가 알려주는 국민 반찬 소고기장조림의 노하우를 공개해준다.
[소고기 장조림]
재료 : 홍두깨살 600g, 소금 1작은술, 소주 6큰술, 삶은 메추리알 30개, 마늘 10개, 꽈리고추 100g, 홍고추 1개
육수재료 : 양파 1/4개, 대파 흰대 1대, 마늘 5개, 저만 생강 4조각, 월계수잎 2장, 청양고추 2개, 통후추 1작은술, 물 1.6L, 건표고버섯 3개, 다시마 2장 국간장 4큰술, 맛간장 100ml, 국간장 4큰술, 청주 6큰술, 황설탕 4큰술
만드는 법
1. 끓은 물에 소슴 1작은술, 소주 6큰술, 핏물 뺀 소고기 600g을 넣어 2분 정도 데쳐준 후 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 불기를 빼준다.
(홍두깨살 600g을 7~8등분 한 후 찬물에 30분간 핏물을 빼준다)
2. 육수팩에 양파 1/4개, 대파흰대 1대, 마늘 5개, 저민 생강 4조각, 월계수 잎 2장, 4등분 한 청양고추1개, 통후추 1작은술을 넣어 물 1.6L가 담긴 냄비에 육수 팩을 넣어준다.
3. 냄비에 깨끗이 씻은 건표고버섯 3개를 넣어 강불에서 10ㅂ누간 끓여주다 채수가 끓어오르면 데쳐준 소고기, 다시마 2장을 넣어 중 불로 40분간 끓여준다.
(다시마는 10분 끓여준 후 건져준다)
4. 40분 끓여준 후 육수 팩은 겅져내고 육수에 맛간장 100ml, 국간장 4큰술, 청주 6큰술, 황설탕 4큰술, 삶은 메추리알 30개, 마늘 10개를 넣어 10분정도 끓여준다.
(메추리알은 달걀로 대체 가능하다)
5. 2등분 한 꽈리고추 10g, 2cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣어 5분정도 끓여준 후 조림장에 끓여준 소고기와 표고버섯을 건져준다.
6. 한 김 식혀준 소고기는 결대로 잘게 찢고 양념 밴 표고버섯은 2~4등분 하여준 후 소고기, 표고버섯을 다시 냄비에 넣어 간이 배도록 살짝 끓여준다.