<최고의 요리 비결>윤숙자의 배추김치 레시피, 만들기
<최고의 요리 비결>
윤숙자의 배추김치 레시피
11월 15일 월요일

[배추김치]
재료 : 배추 6통, 물 8L, 굵은 소금 1.2kg, 무 3개, 대파 200g, 쪽파 600g, 홍갓 500g, 새우 200g, 굴 200g, 불린 청각 50g, 설탕 3큰술
양념 재료 : 고춧가루 400g, 멸치액젓 300g, 다시마 찹쌀풀 200g, 새ㅐ우젓 국물 250ml, 다진마늘 300g, 다진생강 5큰술, 다진새우젓 1큰술
만드는 법
1. 배추 6통의 밑동에 칼집을 넣어 반으로 갈라준다.
2. 물 8L에 굵은 소금 800g을 넣어 풀어준다.
3. 소금물에 배추를 적셔준 후 줄기 부분에 남은 굵은소금 400g을 골고루 뿌려준다.
4. 배추에 소금물을 부어주고 6~8시간 동안 절여준다.
5. 무 3개를 결대로 채 썰어주고 대파 200g을 채썰어준다.
6. 쪽파 600g의 밑동에 칼집을 주고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
7. 홍갓 500g의 줄기 부분을 먹기 좋은 길이고 어슷 썰어주고 잎 부분을 먹기 좋은 길이로 썰어준다.
8. 고춧가루 400g, 멸치액젓 300g, 다시마 찹쌀풀 200g, 새우젓국물 250ml, 다진마늘 600g, 다진생강 5큰술, 다진 새우젓 1큰술을 섞어 양념을 만들어준다.
9. 양념에 대파, 쪽파, 홍갓을 넣어주고 버무려준다.
10. 새우 200g, 굴 200g, 불린 청각 50g, 설탕 3큰술을 섞어 김치소를 만들어준다.
11. 배추 줄기 부분에 김칫소를 켜켜이 발라준다.
12. 배추를 반으로 오므려주고 겉잎으로 감싸준 후 밀폐용기에 담아준다.
13. 절인 우거지에 남은 소를 발라주고 꽃소금 약간을 뿌려준 후 양념한 배추를 덮어준다.
14. 배추김치를 1~2일 동안 실온에서 숙성시켜준 후 냉장 보관해준다.