<최고의 요리 비결 백김치>윤숙자의 백김치 레시피, 만들기, 만드는 법
<최고의 요리 비결>
윤숙자의 백김치 레시피
11월 19일 금요일
[백김치]
재료 : 배추 2포기, 물 3L, 굵은소금 480g, 불린 표고버섯 4개, 불린 석이버섯 4개, 무 500g, 청갓 50g, 미나리 50g, 대파 40g, 배 1개, 잣 20g, 실고추 2g, 우거지 5장, 밤 4개, 대추 3개
양념 재료 : 조기젓 2마리, 물 400ml, 새우젓 2큰술, 청갓 50g, 미나리 50g, 마늘 30g, 생강 10g, 곤소금 1큰술, 물 7L, 꽃소금 약간
만드는 법
1. 배추 2포기의 밑동에 칼집을 넣어 반으로 갈라준다.
2. 물 3L에 굵은소금 300g을 넣어 풀어준다.
3. 소금물에 배추를 적셔준 후 줄기 부분에 남은 굵은소금 180g을 뿌려준다.
4. 배추를 6시간 동안 절여준 후 뒤집어 물기를 빼준다.
5. 불린 표고버섯 4개의 밑동을 제거해주고 얇게 썰어준 후 채 썰어준다.
6. 조기젓 100g을 포 뜬 후 다져준다.
7. 조기젓 머리, 뼈, 물 400ml를 끓여 조기젓 국물을 만들어준다.
8. 채 썬 부 500g에 조기젓 국물 1큰술, 새우젓 2큰술, 다진 조기젓 22마리를 넣어 버무려준다.
9. 청갓 50g, 미나리 50g, 쪽파 50g, 표고버섯, 밤 4개, 대추 3개, 마늘 30g, 생강 10g, 대파 40g을 넣어 섞어준다.
10. 배 1개, 잣 20g, 석이버섯 5개, 실고추 2g을 넣어 버무려준 후 곤소금 1큰술을 넣어 김치소를 만들어준다.
11. 배추 줄기 부분에 김치소를 켜켜이 발라준다.
12. 배추 위에 남은 실고추 약간, 채 썬 석이버섯 약간, 잣 약간을 올려준다.
13. 배추를 반으로 오으려준 후 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담아준다.
14. 남은 김치소에 물 7L, 남은 조기젓 국물을 섞어준 후 배추에 부어준다.
15. 절인 우거지 5장에 꽃소금 약간을 뿌려준 후 양념한 배추를 덮어준다.
16. 백김치를 1~2일 실온에서 숙성한 후 냉장 숙성시켜준다.
17. 백김치를 길게 2등분하고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
18. 그릇에 백김치를 담아주고 국물을 담아주면 완성.