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<최고의 요리 비결 백김치>윤숙자의 백김치 레시피, 만들기, 만드는 법

꿀이꿀이 2021. 11. 19. 00:53
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<최고의 요리 비결>

 

윤숙자의 백김치 레시피

 

1119일 금요일

 

 

[백김치]

 

재료 : 배추 2포기, 3L, 굵은소금 480g, 불린 표고버섯 4, 불린 석이버섯 4, 500g, 청갓 50g, 미나리 50g, 대파 40g, 1, 20g, 실고추 2g, 우거지 5, 4, 대추 3

 

양념 재료 : 조기젓 2마리, 400ml, 새우젓 2큰술, 청갓 50g, 미나리 50g, 마늘 30g, 생강 10g, 곤소금 1큰술, 7L, 꽃소금 약간

 

만드는 법

 

1. 배추 2포기의 밑동에 칼집을 넣어 반으로 갈라준다.

 

2. 3L에 굵은소금 300g을 넣어 풀어준다.

 

3. 소금물에 배추를 적셔준 후 줄기 부분에 남은 굵은소금 180g을 뿌려준다.

 

4. 배추를 6시간 동안 절여준 후 뒤집어 물기를 빼준다.

 

5. 불린 표고버섯 4개의 밑동을 제거해주고 얇게 썰어준 후 채 썰어준다.

 

6. 조기젓 100g을 포 뜬 후 다져준다.

 

7. 조기젓 머리, , 400ml를 끓여 조기젓 국물을 만들어준다.

 

8. 채 썬 부 500g에 조기젓 국물 1큰술, 새우젓 2큰술, 다진 조기젓 22마리를 넣어 버무려준다.

 

9. 청갓 50g, 미나리 50g, 쪽파 50g, 표고버섯, 4, 대추 3, 마늘 30g, 생강 10g, 대파 40g을 넣어 섞어준다.

 

10. 1, 20g, 석이버섯 5, 실고추 2g을 넣어 버무려준 후 곤소금 1큰술을 넣어 김치소를 만들어준다.

 

11. 배추 줄기 부분에 김치소를 켜켜이 발라준다.

 

12. 배추 위에 남은 실고추 약간, 채 썬 석이버섯 약간, 잣 약간을 올려준다.

 

13. 배추를 반으로 오으려준 후 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담아준다.

 

14. 남은 김치소에 물 7L, 남은 조기젓 국물을 섞어준 후 배추에 부어준다.

 

15. 절인 우거지 5장에 꽃소금 약간을 뿌려준 후 양념한 배추를 덮어준다.

 

16. 백김치를 1~2일 실온에서 숙성한 후 냉장 숙성시켜준다.

 

17. 백김치를 길게 2등분하고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

18. 그릇에 백김치를 담아주고 국물을 담아주면 완성.

 

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