<편스토랑 106회>류수영의 ‘고추장 돈파육(돈볶음탕)’ 레시피, 만드는 법
<편스토랑 106회>
류수영의 ‘고추장 돈파육(돈볶음탕)’ 레시피
재료 : 돼지고기 앞다리살 1kg, 카놀라유 3바퀴, 맛술 1큰술, 고ㅜ장 4큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 물 1.2L, 대파 4대, 으깬 마늘 3큰술, 식초 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 감자 4개, 으깬 생강 1작은술, 깻잎 8장. 숙주 두줌, 밥 210g, 들기름 2바퀴, 김가루
만드는 법
[고추장 돈파육]
1. 돼지고기 앞다리살 1kg을 키친타월로 닦아주고 핏물을 제거하여준 후 5cm 간격으로 잘라준다.
2. 스테인리스 냄비에 카놀라유 3바퀴를 둘러준 후 물결이 생기면 중불로 줄여 1의 돼지고기 앞다리살을 구워준다.
(노룻할 정도로 돼지고기를 구워준다.)
3. 맛술 1큰술을 넣어주고 앞다리살을 뒤집어가며 계속 구워준다.
4. 고추장 4큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술을 넣어주고 양념에 고기에 잘 배이도록 버무려준다.
5. 물 1.2L를 넣어 깅불로 올려주고 15cm 크기로 잘라준 후 대파 4대를 넣어 뚜껑을 연 채로 20분 동안 끓여준다.
6. 8등분한 양파 1개, 마늘 다지기로 으깬 마늘 2큰술, 식초 1.2큰술을 넣어 뚜껑을 닫아주고 20분 정도 더 끓여준다.
7. 20분 후 고춧가루 1큰술을 넣어주고 불을 바로 꺼준다.
(요리 시간은 총 40분 정도 해준다)
8. 1/2크기로 잘라준 감자 4개에 물을 살짝 넣어 전자레인지에 6분 정도 돌려준다.
9. 새로운 얇은 스테인리스 냄비에 8의 감자 3조각을 넣어 7의 팔팔 끓여준 돈볶음탕을 옮겨 담아준다.
10. 9의 남은 감자를 보이게 더 넣어주고 길게 자른 껫잎 8장을 올려준다.
11. 마늘 다지기로 으깬 생강 1작은술, 으깬 마늘 1큰술을 넣어 숙주 두 줌을 가득 올려준다.
12. 고춧가루 1큰술을 솔솔 뿌려 팔팔 끓여주면 완성.
[볶음밥]
13. 먹고 남은 돈볶음탕 양념에 밥 210g, 들기름 2바퀴를 두르고 볶아준다.
14. 김가루를 뿌려 마무리해 주면 완성.