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<편스토랑 106회>정상훈의 마늘간장족발과 닭볶음탕 레시피, 만드는 법

꿀이꿀이 2021. 11. 19. 23:09
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<편스토랑 106회>

정상훈의 마늘간장족발과 닭볶음탕 레시피

 

[마늘간장족발]

 

 

재료 : 돼지꼬리 800g, 통마늘 15, 대파 2, 청주 2큰술, 간장 270ml, 물엿 271ml, 굴소스 5큰술, 건고추 4, 블랙커피가루 0.5봉지, 팔각 4, 생강 30g, 설탕 150g, 직화오일 2큰술, 부추 40g, 납작당면 40g, 마늘칩 2큰술, 0.5큰술

 

만드는 법

 

 

0. 재료준비

  1) 통마늘 15알의 꼭지를 제거해준다.

  2 대파 2대의 뿌리를 제거해주고 절반으로 크기로 썰어준다.

  3) 찬물에 하룻동안 핏물을 빼준 돼지꼬리 800g을 청주 2큰술을 넣고 30분 정도 초벌하여 삶아주고 3~$cm크기로 썰어준다.

  4) 납작 당면 40g을 미지근한 물에 30분 정도 불려준다.

  5) 부추 40g5cm 크기로 썰어준다.

 

1. 1.5L를 냄비에 넣어 끓여준다.

 

2. 물이 끓기 시작하면 통마늘 15, 대파 2, 간장 270ml, 물엿 270ml, 굴소스 5큰술, 블랙커피가루 0.5봉지, 팔각 4, 생강 30g, 설탕 150g,건고추 4개를 넣어 5분 정도 끓여준다.

 

3. 5분 후에 손질한 돼지꼬리를 넣어 1시간 정도 끓여준다.

 

4. 삶아준 돼지꼬리 80g을 팬에 넣어 3분 정도 태우듯이 볶아준다.

 

5. 4의 팬에 직화오일 2큰술을 넣어 골고루 볶아주고 다진마늘 2큰술을 넣어 가볍게 1분간 볶아준다.

 

6. 다른 팬에 불린 납작 당면 40g, 2의 양념을 자작하게 넣어 볶아준다.

 

7. 그릇에 왼성된 꼬리 족발, 납작 당면, 부추 40g을 담아 마늘칩 2큰술, 0.5큰술을 뿌려주면 완성,

 

 

[닭볶음탕]

 

재료 : 닭볶음탕용 1마리, 감자 2, 당근 1, 대파 2, 통마늘 10, 고추장 1.5큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, MSG 1큰술, 설탕 2큰술

 

만드는 법

 

 

0. 재료준비

 

  1) 감자 2, 당근 1개의껍질을 제거한 뒤 큼직하게 썰어준다.

  2) 통마늘 10알의 꼭지를 제거해준다.

  3) 대파 1대는 5cm 크기로 썰어주고 1대는 송송 썰어준다.

  4) 고추장 1.5큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술을 섞어 양념장을 만들어준다.

 

1. 닭볶음탕용 1마리를 흐르는 물에 세척하고 뜨거운 물에 5분간 삶아준다.

 

2. 삶은 닭을 압력솥에 담아주고 닭이 잠길 때까지 넉넉하게 물을 부어준다.

 

3. 손질한 감자 2, 당근 1, 5cm 크기로 썬 대파 1, 양념장을 넣어 2시간동안 푹 끓여준다.

 

4. 마지막에 MSG 1큰술, 설탕 2큰술을 넣어 간을 맞춰준다.

 

5. 그릇에 완성된 닭볶음탕을 담아주고 송송 썬 대파 1대를 얼려주면 완성.

 

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