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<최고의 요리 비결>고준영의 소고기두부찌개와 우엉김치 레시피, 만드는 법, 만들기
꿀이꿀이
2021. 11. 22. 23:59
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<최고의 요리 비결>
고준영의 소고기두부찌개와 우엉김치 레시피
11월 23일 화요일
[소고기두부찌개]
재료 : 두부 300g, 소고기 운둔살 80g, 애호박 30g, 대파 100g
양념재료 : 고추장 1.5큰술, 된장 0.5큰술, 다시마밑국물 600ml, 국간장 0.5큰술
만드는 법
1 두부 300g을 한 입 크기로 썰어준다.
2. 소고기 우둔살 80g을 먹기 좋은 크키로 썰어준다.
3. 애호박 30g을 반달 모양으로 썰어준다.
4. 대파 100g을 어슷 썰어준다.
5. 냄비에 다시마 밑국물 600ml를 넣어 고추장 1.5큰술, 된장 0.5큰술을 풀어준다,
6. 국간장 0.5큰술, 소고기를 넣어 한소끔 끓여준다.
7. 냄비에 대파, 애호박 두부를 넣어준다.
8. 뚝배기에 소고기두부찌개를 담아주면 완성.
[우엉김치]
재료 : 우엉 400g
양념재료 : 고춧가루 200g, 참치액젓 100ml, 다진마늘 40g, 물엿 100g, 진간장 200ml, 설탕 100g, 다진생강 2작은술, 통깨 2큰술
만드는 법

1. 우엉 400g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2 찜기에 우엉을 넣어주고 5분 정도 쪄준다.
3. 진간장 200ml, 다진마늘 40g, 다진생강 2작은술, 참치액젓 100ml, 설탕 100g, 고춧가루 200g, 물엿 100g을 섞어 양면을 만들어준다.
4. 찜기에서 우엉을 꺼내 양념을 넣어 섞어준다.
5. 통깨 2큰술을 넣어 섞어준 후 1주일 정도 숙성시켜준다.
6. 그릇에 우엉김치를 담아주면 완성.
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