<신상출시 편스토랑>오윤아 굴보쌈 레시피 만드는 법
<신상출시 편스토랑>
오윤아 굴보쌈 레시피
[굴 보쌈]
굴 재료 : 생굴 1.6kg, 굵은 소금 약간
수육 재료 : 물 4L, 통삼겹 5kg, 큰생강 한뿌리, 깐 마늘 20개, 월계수잎 4~5장, 통후추 20알, 맛술 0.5국자, 된장 1.5국자
육수용 직화 과채류 : 양파 2개 반, 사과 2개, 대파 흰대 6토막, 식용유 약간
그 외 재료 : 쌈장 새우젓, 편마늘, 김장김치, 풋고추, 알배추 약간
만드는 법
[굴 손질]
1. 껍질이없는 손질된 생굴을 준비해준다.
2. 약하게 탄 소금물에 살이 망가지지 않도록 굴을 손에 쥐고 살살 씻어 내준다.
3. 씻어준 굴은 흐르는 물에 2~3번 헹궈내준다.
[수육]
0. 육수용 직화 과채류 준비
1) 달궈진 팬에 식용유를 살짝 둘러주고 큼직하게 썰어준 양파, 사과를 까맣게 태우듯이 구워준다.
2) 대파는 연기가 날 때까지 겉면이 까맣게 얼룩이 질정도로 직화로 구워준다.
1. 들통에 반 이상의 물 4L를 부어주고 강불에서 끓여준다.
2. 들통에 준비한 육수용 직화 채소를 넣어 팔팔 끓여준다.
3. 2에 큰 생강 한 뿌리, 깐 마늘 20개, 월계수잎 4~5장, 통후추 20알, 맛술 0.5국자, 된장 1.5국자, 씻어둔 삼겹살 5kg을 넣어 강불에 30~40분 정도 푹 삶아준다.
4. 다 삶아준 수육을 건져내주고 채반에 밭쳐서 기름과 물기를 제거하고 한 김 식혀준다.
5. 적당히 식혀준 수육을 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어주면 굴 보쌈용 수육이 완성된다.
[플레이팅]
1. 나눔 접시에 굴보쌈, 곁들여 먹을 쌈장, 새우젓, 편마늘, 알배추, 풋고추를 담아준다.
2. 한 입 크기로 썰어준 김치와 수육을 함께 나란히 담아준다.
3. 손질한 생굴 위에 잘게 썰어준 고추를 고명으로 올려 접시에 담아주면 굴보쌈 완성.