카테고리 없음

<최고의 요리 비결>윤혜신의 굴무밥과 도토리묵탕 레시피, 만드는 법, 만들기

꿀이꿀이 2021. 12. 16. 15:00
반응형

<최고의 요리 비결>

윤혜신의 굴무밥과 도토리묵탕 레시피


12월 16일 목요일

[굴무밥]


재료 : 굴 200g, 불린 쌀 600g, 무 200g, 물 500ml, 소금 1작은술, 청주 2큰술, 다시마 5g, 참기름 1큰술

양념 재료 : 진간장 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 홍고추 1개, 물 2큰술, 깨소금 1작은술, 다진달래 4큰술

만드는 법


1. 무 200g을 얇게 채 썰어준다.

2. 무에 소금 1작은술을 넣어 섞어준 후 10분 정도 절여준다.

3. 뚝배기에 불린 쌀 600g, anf 500ml, 다시마 5g, 청주 2큰술, 참기름 1큰술, 절여준 무를 넣어 뚜껑을 덮고 강불에서 한소끔 끓여주고 약불에 7분 정도 끓여준다.

4. 굴 200g을 넣어 뚜껑을 덮어주고 5분 정도 끓여준다.

5. 진간장 3큰술, 물 2큰술, 다진달래 4큰술, 다진 홍고추 1개, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술을 섞어 양념을 만들어준다.

6. 그릇에 굴무밥을 담아주고 종지에 양념장을 담아주면 완성.

[도토리묵탕]


재료 : 도토리묵 500g, 배추김치 300g, 대파 50g, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술

국물재료 : 물 2.4L, 건고추 1개, 건표고버섯 15g, 국멸치 20g, 대파 75g, 다시마 5g, 양파 100g, 무 300g, 국간장 1큰술, 소금 약간

만드는 법


1. 냄비에 국멸치 20g을 거름망에 담아 넣어 다시마 5g, 건표고버섯 15g, 양파 100g, 대파 75g을 넣어준다.

2. 건고추 1개를 2등분한 후 넣어주고 무 300g을 큼직하게 썰어 넣어준다.

3. 물 2.4L를 붓고 30분 정도 우려낸 후 끓여준다.

4. 다시마를 건져 낸 후 10분 정도 더 끓여준다.

5. 멸치 거름망을 건진 후 20분 정도 더 끓여준다.

6. 도토리묵 500g을 얇게 채 썰어준다.

7. 배추김치 300g을 먹기 좋은 크기고 썰어준 후 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술을 넣어 섞어준다.

8. 대파 50g을 송송 썰어준다.

9. 끓는 물에 도토리묵을 넣어 데쳐준 후 체로 걸러 준다.

10. 체에 밑국물을 걸러낸 후 국간장 1큰술, 소금 약간을 넣어준다.

11. 그릇에 도토리묵을 담아주고 밑국물을 부어준 후 배추김치, 대파를 올려주면 완성.

반응형