<최고의 요리 비결>윤혜신의 호박범벅과 좁쌀만두 레시피. 만드는 법, 만들기
<최고의 요리 비결>
윤혜신의 호박범벅과 좁쌀만두 레시피
12월 17일 금요일
[호박범벅]
재료 : 단호박 500g, 늙은호박 500g, 호박고구마 200g, 삶은 팥 200g, 물 6큰술, 찹쌀가루 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술
만드는 법
1. 단호박 500g, 늙은 호박 500g, 호박고구마 200g을 큼직하게 썰어준다.
2. 냄비네 단호박, 늙은호박, 호박고구마, 물 2L를 넣어주고 뚜껑을 덮어 30분 정도 끓여준다.
3. 물 6큰술, 찹쌀가루 3큰술을 섞어 찹쌓물을 만들어준다.
4. 끓는 호박에 삶은 팥 200g을 넣어 섞어준다.
5. 찹쌀 물을 넣어 농도를 맞춰준다.
6. 설탕 1큰술, 소금 1작은술을 넣어준 후 저어가며 5분 정도 더 끓여준다.
7. 그릇에 호박범벅을 담아주면 완성.
[좁쌀만두]
재료 : 불린 좁깔 550g, 배추김치 450g, 만두피 300g, 다진대파 100g, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술
초간장 재료 : 진간장 3큰술, 물 2큰술, 식초 1큰술
만드는 법
1. 찜기에 불린 좁쌀 550g을 넣어 중약불에 30분 정도 쪄준다.
2. 배추김치 450g의 국물을 짠 후 다져서 한 번 더 국물을 짜준다.
3. 배추김치에 식힌 좁쌀밥, 다진대파 100g, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술을 섞어 만두소를 만들어준다.
4. 만두피 300g의 가장자리에 물 약간을 묻혀준 후 만두소를 넣어 편수 모양으로 만두를 빚어준다.
5. 찜기에 젖은 면포를 깔고 만두 넣어 15~20분 정도 쪄준다.
6. 진간장 3큰술, 물 2큰술, 식초 1큰술을 섞어 초간장을 만들어준다.
7. 그릇에 좁쌀만두를 담아주고 종지에 초간장을 담아 곁들이면 완성.