<알토란 366회>앙버터떡과 팥라떼 레시피 만드는 법, 채낙영의 요즘집밥 홈카페요리 앙버터떡과 팥라떼 레시피
<알토란 366회>
알토란 <긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상>
2021년 12월 19일 일요일 방송
따라하고 싶은 한 끼 ‘알토란’에서 알토란 1호 아이돌 이 등극한다
K-POP 퀸 전소미가 출연하며 함께 겨울철 별미인 팥과 시금치로 펼쳐지는 전통 집밥과 요즘 집밥이 진검 승부를 겨룬다.
알토란 표 겨울밤을 달래줄 영양 밥상이 펼쳐진다.
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채낙영 셰프의 <요즘 집밥>
라떼, 앙버터 동짓날 팥죽을 먹어야 한다는 고정관념을 버려라 팥의 힙한 변신이 이루어진다.
셰프의 앙버터떡, 팥라뎨로 만드는 나만의 홈 카페를 오픈한다.
[앙버터떡] 홈 카페 요리
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재료 : 백설기, 무염버터
팥잉금 : 팥 300g, 물 1L,로즈마리 2줄기, 꿀 300g, 소금 3g, 레몬 1/2개, 생크림 200ml
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만드는 법
1. 팥이 잠길 정도만큼 물을 넣어 불린 팥 300g을 삶아주고 한 번 끓어오르면 불을 끄고 팥을 체에 걸러준다.
2. 삶은 팥 300g을 냄비에 넣어준 후 물 1L를 부어주고 물이 끓기 전에 로즈마리 2줄기를 넣어 25~30분 정도 삶아준다.
3. 물이 졸여들면 약불로 줄여주고 로즈마리 잎을 꺼내준 후 꿀 300g을 넣어 저어가며 소금 3g, 레몬 1/2개의 즙을 내어 넣어준다.
4. 핸드믹서로 갈아주고 생크림 200ml를 넣어 끓여준다.
5. 파이팅 백(짤주머니)에 팥앙금을 넣어주고 백설기, 무염버터를 1cm 두께로 잘라준다.
6. 백설기 위에 버터를 올려주고 수제 팥앙금을 짤주머니로 짜준 후 백설기 떡을 위에 덮어주면 완성된다.
[팥라떼]
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재료 : 우유 500ml, 연유 2큰술, 거품용 우유 250ml, 치즈 45g
만드는 법
1. 냄비에 우유 500ml를 붓고 팥앙금 2큰술, 연유 2큰술을 넣어 끓여준다.
(앙버터떡에서 만든 팥앙금을 사용한다)
2. 컵에 완성된 팥라떼를 부어준다.
3. 냄비에 끓은 우유 250ml, 치즈 30g을 넣어 녹여준 후 핸드믹서로 치즈밀크폼을 만들어준다.
4. 거품만 숟가락을 떠서 팥라떼 위에 올려준다.
5. 팥라떼 위에 치즈 15g으로 만들어준 치즈칩을 올려주면 완성된다.