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<알토란 367회>황태불고기 레시피, 만들기, 토니오 셰프의 황태불고기 레시피, 겨울의 진리 황태 밥상 대전

꿀이꿀이 2021. 12. 26. 15:43
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<알토란 367회>

알토란 <겨울의 진리 황태 밥상 대전>


2021년 12월 26일 일요일 밤 11시

제철 맞은 겨울의 진미 찾는다.
국, 조림, 볶음, 구이, 튀김으로 다양한 요리를 제철재료로 만들어 낸다.
어떤 요리에도 잘 맞는 제철 식재료 황패로 펼쳐지는 전통 밥상과 뜨거운 밥상의 대결이 펼쳐진다.
알토란의 <겨울의 진리, 황태 밥상 대전>에는 어떤 요리들이 있는지 확인해본다.


토니오 셰프의 <뜨는 밥상>에는 악마의 레시피 황태 클라스가 펼쳐진다.
복잡하고 오래 걸리는 황태요리는 잊어버려라.
뜨는 밥상 토니오 셰프가 알려주는 레시피는 고기보다 더 맛있다는 <황태불고기>와 고소함이 일품인 10분 이내로 만들어지는 <황태껍질강정>의 레시피를 집에서 한 번 따라해보자.

[황태불고기]


재료 : 황태 1마리, 양파 1/2개, 영양부추 20g, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1.5큰술, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진홍고추 1큰술, 다진풋고추 1큰술, 물 300ml, 마요네즈 1큰술, 진간장 2작은술, 식용유 2큰술, 들기름 2큰술, 설탕 3꼬집

만드는 법


1 황태는 아가미, 지느러미, 머리 부분을 제거하고 물에 5분 정도 불려준 후 물기를 짜준다.

2 양파 1/2개를 잘게 썰어주고 영양부추 20g을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

3 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1.5큰술, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진홍고추 1큰술, 다진풋고추 1큰술 넣어 물 100ml를 넣어 농도를 맞춰 조절해준다.

4 마요네즈 1큰술에 진간장 2작은술을 섞어주고 불려준 황태
살에 발라준다.

5 팬에 일반 식용유 2큰술, 들기름 2큰술을 프라이팬에 둘러주고, 마요네즈와 간장을 발라준 황태의 안쪽 살부터 구워준다.

6 황태가 적당히 익으면 설탕 3꼬집을 뿌려준다.

7 구워준 황태 위에 썰어두었던 양파와 양년장을 넣어 약한 불에 10분 정도 끓여준다.

8 양념이 타지 않도록 물 200ml를 넣어 조절해주면 완성된다.

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