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<알토란 369회>돼지김치짜글이와 우엉돼지육전 레시피, 임성근의 겨울철 면역 지킴이 돼지고기 밥상 대전

꿀이꿀이 2022. 1. 9. 14:47
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<알토란 369회>

겨울철 면역 지킴이

돼지고기 밥상 대전

202219일 일요일

 

알토란주식인 쌀만큼이나 우리나라 사람들이 많이 먹는 소울푸드.

겨울철 우리의 밥상에 면역력을 높여줄 식재료인 돼지고기로 펼쳐지는 전통밥상과 뜨는 밥상의 대결이 알토란에서 펼쳐진다.

알토란 표 <겨울철 지킴이 돼지고기 밥상 대전>

 

 

임성근 조리기능장의 <전통밥상>으로 겨울 한파를 한방에 이겨낼 따끄한 밥상을 소개한다.

재료와 양념을 한 번에 넣어 끓여주기만 하면 음식이 완성된단다.

임성근의 <돼지김치짜글이>를 맛있게 끓일 수 있는 방법을 알려준다.

또한 겨울 제철 우엉을 곁들여 만든 <우엉돼지육전>으로 아이들도 반할 맛의 레시피를 전한다.

 

 

[돼지김치짜글이] 냄비 하나로 한 번에 완성한다.

 

재료 : 돼지고기 전지 500g, 새콤한 김치 2, 고구마 1, 떡볶이떡 10, 양파 2, 대파 1, 다진마늘 2큰술, 후추 1작은술, 고춧가루 4큰술, 고추장 4큰술, 참치액젓 3큰술, 2, 소금 1/2큰술

 

만드는 법

 

 

1. 볼에 물 2컵을 넣어 적당량을 먼저 부어준다.

 

2. 고춧가루 4큰술, 고추장 4큰술, 다진마늘 2큰술, 후춧가루 1작은술, 참치액젓 3큰술을 넣어준다.

 

3. 양파 2개를 큼직하게 깔아주고 냄비에 깔아준다.

 

4. 돼지고기 앞다리살 500g을 한 입 크기로 썰어주고 양파를 위에 올려준다.

 

5. 떡볶이 떡 10개를 넣어주고 고구마 1개를 적당한 크기로 썰어 넣어준다.

 

6. 적당한 크기로 썬 김치 2컵을 넣어준다.

 

7. 미리 만들어 놓은 양념과 나며두었던 물을 다 부어준다.

 

8. 1대를 큼직하게 썰어 넣어준다.

 

9. 뚜껑을 덮어주고 10분 정도 끓여주면 완성된다.

 

 

[우엉돼지육전] 고소함과 아삭함이 폭발하는 우엉육전

 

 

재료 : 돼지고기 등심 2mm두께 200g, 생우엉 1, 밀가루 1, 달걀 4, 식용유 30g, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진청양고추 1큰술, 다진대파 1큰술, 물엿 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 진간장 6큰술, 2큰술

 

만드는 법

 

 

1. 2mm 두께로 썬 등심 200g에 소금, 후추를 살짝 뿌려 밑간해준다.

 

2. 다진마늘 1큰술에 물 반컵을 넣어 섞어 등심 위에 골고루 발라준다.

 

3. 볼에 다진 청양고추 3큰술, 다진파 3큰술, 진간장 10큰술, 3큰술, 고춧가루 3큰술, 물엿 3큰술을 넣어 섞어준 후 채 썰어준 우엉을 간장 소스에 넣어준다.

 

4. 밑간해준 등심에 밀가루를 얇게 묻혀준다.

 

5. 볼에 달걀 4개를 풀어준다.

 

6. 달군 팬에 기름을 둘러준다.

 

7. 밀가루를 묻힌 후 등심에 달걀물을 적셔 팬에 부쳐주면 완성된다.

 

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