<알토란 370회>명란봄동죽과 10분물김치 레시피, 만드는법, 신효셥의 뜨끈한 한 그릇 보양식, 죽 밥상 대전,
<알토란 370회>
추운 겨울 몸과 마음을 따끈하게 데워주는 밥상을 소개한다.
제철에 나오는 식재료로 영양 가득한 밥상을 담은 보양식을 만들게 되는데...
죽으로 펼치는 전통 밥상과 뜨는 밥상의 대격돌이 펼쳐진다.
알토란 <뜨끈한 한 그릇 보양식, 죽 밥상 대전>을 알토란에서 셰프와 요리연구가의 대결이 이루어진다.
신효섭 셰프의 <뜨는 밥상>
“아주 그냥 죽여줘”라 나올 정도로 영양이 가득한 밥상을 소개한다.
겨울철 움츠렸던 면역력을 끌어올려줄 영양죽 밥상을 알려주는 신셰프의 요리가 기대된다.
밥도둑 명란젓과 비타민 폭탄 봄동의 신선한 만남의 <명란봄동죽>에 이어 만들어서 바로 먹을 수 있는 시원하고 상큼한 <10분 물김치>가 함께 신효섭 셰프 표 특급 레시피를 알려준다.
[명란봄동죽] 뜨끈한 한 그릇 보양식, 초간단 든든한 영양식
재료 : 봄동(노란색 속잎) 100g, 저염 명란젓 2덩이 110g, 참기름 2.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 찬밥 200g, 채 썬 쪽파 2대, 다시마육수 4컵, 깻가루 1큰술, 진간장 0.5큰술
만드는 법
1. 봄동 100g을 0.5cm 크기로 채 썰어준다.
2. 냄비에 참기름 1큰술, 다진마늘 0.5큰술을 넣어 볶아준다.
3. 봄동을 넣어준 후 찬밥 20g을 넣어 살짝 볶아주다 다시마 육수 4컵을 부어 눌러가며 저어준다.
4. 명란젓 껍질에 칼집을 넣어주고 칼등을 이용하여 껍질과 알을 분리해준다.
5. 명란젓 2덩어리, 진간장 0.5큰술, 깻가루 0.5큰술, 쪽파 1줄기를 송송 썰어 넣어주고, 참기름 1큰술을 넎어 비벼준다.
6. 죽을 그릇에 담아준 후 양념한 명란을 죽 위에 올리고 채 썬 쪽파, 깻가루, 참기름을 뿌려주면 완성된다.
[10분물김치] 봄동의 무한 변신
재료 : 봄동(초록색 겉잎) 3장, 오이 1/4개, 당근 1/4개, 무 50g, 물 5컵, 소금 15g, 사과 1개, 고운 고춧가루 15g, 다진마늘 20g, 다진생강 5g, 레몬 1/4개, 매실청 50ml, 홍고추 1개, 쪽파 2대
만드는 법
1. 봄동 3장을 약 3cm 길이로 썰어주고 오이 1/4개를 어슷 썰고 당근 1/4개, 무 50g을 얇게 썰어준다.
2. 볼에 물 1컵, 소금 15g을 넣어 녹여준 후 봄동, 오이, 무, 당근에 부어준다.
3. 사과 1개의 밑동과 윗동을 잘라 내어주고 껍질을 깎은 후 썰어준다.
4. 볼에 물 4컵을 부어준다.
5. 육수용 팩에 고운 고춧가루 15g, 다진마늘 20g, 다진생강 5g을 넣어주고 물을 우려내준다.
6. 소금물에 담가준 후 채소에 사과를 넣어 물김치 국물을 부어준다.
7. 레몬 1/4개를 썰어주고 매실청 50ml, 채 썰어준 홍고추 1개, 채 썬 쪽파 2대를 올려주면 완성된다.