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<알토란 371회>삼치애호박찌개 레시피, 이보은 삼치애호박찌개 레시피 전통밥상

꿀이꿀이 2022. 1. 23. 16:02
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<알토란 371회>

알토란 ‘겨울 바다 맛집, 삼치 밥상 대전’

2022123일 일요일

 

제철 국민 생선으로 겨울에 먹으면 더 맛있는 겨울 바다의 보약 삼치로 펼쳐지는 전통밥상과 뜨는 밥상의 대결이 펼쳐진다.

알토란 표 <겨울바다 맛집, 삼치 밥상 대전>으로 제철 삼치 맛의 레시피를 공개한다.

 

 

이보은 요리연구가의 <전통밥상>으로 밥상 특전사 삼치가 밥도둑으로 나타났단다.

국민 밥도둑인 삼치를 담아 차려내는 겨울철 보양식을 만들어 내는 이보은 연구가이다.

삼치와 찰떡궁합인 비법 재료를 넣어 만든 맛, 이보은 요리연구가의 <삼치애호박찌개>와 탱글탱글한 식감과 고소한 맛을 자랑하는 <삼치솥밥>의 레시피가 공개된다.

 

 

[삼치애호박찌개]

 

재료 : 삼치 400g, 애호박 1/2. 감자 2.느타리버섯 150g, 팽이버섯 100g, 양파 1/2, 대파 1/2, 청양고추 2, 홍고투 1, 쌀뜨물 5.5, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술, 고추장 3큰술, 청양고추 가루 1큰술, 참치액 1/2큰술

 

 

만드는 법

 

1. 삼치 400g을 사방 4cm 크기로 썰어 준비해준다.

 

2. 애호박 1/2개를 세로로 반을 갈라주고, 다시 세로로 반을 갈라 2cm 길이로 썰고 양파 1/2, 껍질 벗긴 감자 2개는 껍질을 벗기고 사방 2cm 길이로 썰어준다.

 

3. 볼에 삼치살, 애호박을 넣어 고추장, 고춧가루, 진간장, 다진마늘, 맛술, 들기름을 1큰술씩 넣어 버무려 밑간해준다.

 

4. 팽이버섯, 느타리버섯을 감자와 같은 크기로 썰어 준비해준다.

 

5. 냄비에 삼치, 애호박을 담고 강불에서 볶아주다 씰뜨물 5.5컵을 부어주고 손질한 감자, 양파, 느타리버섯을 순서대로 넣어준다.

 

6. 고추장 3큰술을 풀어 넣어주고 중간 불에서 20분 정도 끓여준다.

 

7. 청양고추가루 1/2큰술을 넣어 손질한 팽이버섯, 홍고추 1, 청양고추 2, 대파 1/2개를 1cm 길이로 썰어 넣어준다.

 

8. 참치액 1/2큰술을 간을 더 맞춰준다.

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