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<최고의 요리 비결> 알탕과 숙주나물무침 레시피, 민요한의 알탕과 숙주나물무침

꿀이꿀이 2022. 1. 25. 22:57
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<최고의 요리 비결>

 

민요한의 알탕과 숙주나물무침

 

126일 수요일

 

 

[알탕]

 

재료 : 생선알 300g, 이리 300g, 300g, 청양고추 2, 대파 20g, 채수 5, 미나리 20g, 쑥갓 10g, 팽이버섯 80g

 

양념 재료 : 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장 2큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 약간, 참치액 2큰술, 맛술 3큰술, 표고버섯 가루 2큰술

 

 

만드는 법

 

1. 300g을 나박 썰어준다.

 

2. 대파 20g을 반으로 갈라 송송 썰어준다.

 

3. 청양고추 2개를 송송 썰어준다.

 

4. 끓은 물에 소금 약간을 넣어준 후 알 300g, 이리 300g을 넣어 중약불에서 데쳐준다.

 

5. 데쳐준 알, 이리를 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.

 

6. 뚝배기에 채수 5, , 다진마늘 2큰술, 진간장 2큰술, 참치액 2큰술, 고춧가루 4큰술, 맛술 3큰술, 표고버섯가루 2큰술, 후춧가루 약간을 넣어 15분 정도 끓여준다.

 

7. , 이리를 넣어 5분 정도 더 끓여준다.

 

8. 미나리 20g, 팽이버섯 80g, 쑥갓 10g, 대파, 청양고추를 올려주면 완성된다.

 

 

[숙주나물무침]

 

재료 ; 숙주 400g, 양파 50g, 당근 20g, 부추 10g, 소금 1큰술

 

양념재료 ; 소금 0.5큰술, 참치액 1작은술, 참기름 2큰술, 통깨 약간

 

 

만드는 법

 

1. 양파 50g, 당근 20g을 채로 썰어준다.

 

2. 부추 10g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

3. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣어준 후 숙주 400g을 넣어 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어주고 5분 정도 익혀준다.

 

4. 데쳐준 숙주를 찬물에 넣어 식혀주고 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.

 

5. 숙주에 참기름 2큰술, 참치액 1작은술, 소금 0.5큰술을 넣어 양념해준다.

 

6. 양념한 숙주에 양파,당근, 부추를 넣어 무쳐준다.

 

7. 그릇에 숙주나물무침을 담아준 후 통깨를 뿌려 완성해준다.

 

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