<편스토랑 11회>류수영의 삼겹잡채 레시피, 만들기
<편스토랑 11회>
류수영의 삼겹잡채 레시피
재료 : 앞배추 15장, 대파 1대, 당근 1/2개, 마늘 10개, 생강 3g, 삼겹살 300g, 당면 300g, 양조간장 5큰술, 식초 0.5큰술, 물 100ml, 카놀라유, 소금, 청하 1뚜껑, 참기름 3큰술, 깨
만드는 법
0. 재료 준비
1) 알배추 15장을 배추 결에 따라 세로로 길쭉하게 썰어준다.
2) 대파 1대의 가운데를 갈라주고 5cm 정도로 썰어준다.
3) 당근 1/2개를 채 썰어준다.
4) 마늘 10개를 칼로 으깨준 후 식감이 날 정도로 다져준다.
5) 생강 3g을 잘게 다져준다.
1. 삼겹살 300g을 얇게 썰어준 후 다져준다.
(고기를 직접 다져 쓰면 잡채를 더 오래 두고 먹을 수 있는 장점이 있다)
2. 끓은 물에 안 불려준 당면 300g을 넣어 6분 정도 삶아주고 재빠르게 찬물에 헹궈준 후 물기를 빼준다.
(찬물에 바로 식혀야 당면이 더 이상 불지 않는다)
3. 양조간장 5큰술, 설탕 3큰술, 식초 0.5큰술, 물 100ml를 넣어 섞어주고 양념장을 만들어준다.
4. 궁중 팬에 키놀라유 1바퀴를 둘러주고 연기가 날 때까지 달궈준다.
5. 하얀 연기가 올라오면 1의 다진 삼겹살, 소금 2꼬집, 청하 1뚜껑을 넣어 볶아준다.
(가는 소금을 사용해야 잘 녹는다)
6. 5의 고기가 바짝 익으면 준비한 마늘과 생강을 넣어 볶아준다.
7. 향이 올라오기 시작하면 당근, 소금 1꼬집을 넣어 볶아준다.
8. 당근이 어느 정도 볶아지면 준비한 대파, 소금 1꼬집을 넣어 더 볶아준다.
9. 8에 알배추를 넣어 소금 1꼬집을 뿌려 볶아준다.
10. 당면을 넣어 뒤적여주고 3의 양념을 넣어주고 양념이 졸여질 때까지 볶아준다.
11. 양념이 다 조려지면 가스불을 꺼준 후 참기름 3큰술, 깨를 많이 넣어 섞어주면 완성된다.