<알토란 375회>이보은의 참치깡장배추쌈 레시피, 만드는 법, 이보은의 전통밥상, 설선물 1호 식재료 캔 특집 밥상 대전
<알토란 375회>
‘아이 캔 두잇, 설선물 1호 식재료 캔 특집 밥상 대전’
프로 먹방 유민상은 설 명절 선물로 받은 통조림과 참치캔을 남기지 않고 더 맛있게 먹을 수 있는 방법을 고민했단다.
그래서 알토란에 찾아와 레시피 맛집이라는 알토란 표 맞춤 음식을 먹으러 왔다. 남은 ‘캔’을 더 맛있게 싹 완캔하고 싶다는 유민상을 위해 알토란 세프들이 특별히 양도 두 배, 맛도 두 배 유민상 맞춤 밥상을 준비한다.
국민 필수품이 되 ‘캔’은 어느 가정마다 하나씩을 꼭 있을 캔으로 펼쳐지는 ‘전통밥상과 뜨는 밥상’의 대결이 펼쳐진다.
이보은 요리연구가의 <전통밥상>
맛과 건강까지 사로잡을 이보은 연구가가 ㄹ알려주는 전통밥상 황금레시피를 전한다고 하는데,
밥 세 공기도 뚝딱 해치울 수 있는 맛, 2022년 최고의 밥도둑 <참치깡장배추쌈>과 햄과 제철 나물무침의 건강한 맛을 찾아 만든 <햄세발나물무침>의 레시피를 알려준다.
[참치깡장배추쌈]
재료 : 참치캔 3개, 무 200g, 양파 1.5개, 대파 흰대 2대, 청양고추 4개, 홍고추 3게, 풋고추 2개, 들기름 2큰술, 쌀뜨물 2컵, 된장 7큰술,고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 꿀 1큰술, 밥 6공기, 참기름 1큰술, 속배추 400g, 봄동 400g
만드는 법
1. 참치는 체에 밭쳐 기름을 자연스럽게 빼어 준비해준다.
2. 무 200g을 3cm 길이로 채 썰어 준비해준다.
3. 양파 1.5개를 반으로 잘라 0.5cm 크기로 다지듯이 썰어 준비해준다.
4. 대파 흰 대부분 3개를 세로로 반으로 갈라 송송 썰어준다.
5. 청양고추 4개, 홍고추 3개, 풋고추 2개를 반으로 갈라 씨와 함께 채로 굵게 다져준다.
6. 뚝배기에 들기름 2큰술을 둘러주고 뚝배기에 무와 참치를 넣어 볶아준다.
7. 쌀뜨물 2컵을 넣어준다.
8. 된장 7큰술, 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술을 넣어 끓어준다.
9. 준비한 양파, 파를 넣어 5~10분 정도 끓여주고 풋고추, 홍고추, 청양고추를 넣어 5분 더 끓여준다.
10. 불을 꺼준 상태로 꿀 1큰술을 넣어 섞어준다.
11. 참기름 1큰술을 넣어 버무려주고 한 김 식혀준 밥을 데친 배추에 넣어 말아주면 참치깡장을 올려주면 완성된다.