<알토란 376회>신효셥 셰프의 순두부차돌미역국과 새콤미역잡채 레시피 만드는 법, 국민 밥통령 미역국 밥상 대전, 나태주 설하윤 미역밥상
<알토란 376회>
국민 밥통령 미역국 밥상 대전
‘알토란’
기와 에너지로 무대를 사로잡은 트롯 남매 나태주와 설하윤이 알토란 밥상에 떴다.
영양가가 풍부한 미역으로 허한 속을 든든하게 달래고 채워주고 싶은 나태주와 어머니에게 첫 미역국을 끓여 드리고 싶다고 하는 설하윤이 알토란에서 미역국 밥상 대전을 맛본다.
나태주와 설하윤을 위해 알셰프들이 제대로 된 한 상을 차려내는데...
바다의 숨은 보석이라는 ‘미역’으로 선보이는 전통밥상 필감산 셰프와 뜨는 밥상 신효셥 셰프가 정면 승부를 건 밥상 대결이 펼쳐진다.
의뢰인 나태주와 설하윤이 최종적으로 선택하는 밥상은 어떤 것일까?
신효셥 셰프의 뜨는 밥상
“미역으로 추위 격파”
평범한 미역국은 이제 가라, 마역과 순두부로 풍미를 확 살려준 보양식 <순두부차돌미역국>과 집 나간 입맛까지 돌아오게 만든다는 <새콤미역잡채>의 특급 레시피 비법이 공개된단다
[순두부차돌미역국]
재료 : 불린 미역 250g, 버터 15g, 미지근한 물 1.5L, 양파 1개, 순두부 100g, 국강장 15g, 다진마늘 15g, 소금 약간, 차돌박이 100g
만드는 법
1. 찬물에 식초를 살짝 넣어 10분 정도 불린 미역 250g을 2cm길이로 잘라준다.
2. 냄비에 불을 켜주고 버터 15g을 넣어준다.
(버터는 타지 않도록 미리 넣어준다)
3. 미역을 버터에 3~4분 정도 볶아준 후 미지근한 물 1.5L를 넣어준다.
4. 양파 1개를 8등분하여 칼집을 내어주고, 칼집이 있는 부분이 아래로 향하게 냄비에 넣어서 1두껑을 덮어주고 15분 정도 끓여준다.
(양파를 다 썰어주지 않고 반만 칼집을 내어준다)
5. 순두부 100g을 체에 걸러 넣어준 후 국간장 15g, 다진마늘 15g을 추가로 넣어주고 부족한 간을 기호에 맞게 소금을 넣어준다.
6. 차돌박이 100g을 썰어서 넣어주고 한소끔 끓어오르면 불을 꺼주면 완성된다.
[새콤미역잡채]
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재료 : 긴미역 80g, 오징어 몸통 1개, 노란 파프리카 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 깻잎 5장, 달걀지단 1장, 삶은 당면 100g,
양념 재료 : 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 깻가루 1큰술, 간장 4큰술, 식초 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진 파 2큰술, 참기름 2큰술, 다진마늘 1/2큰술
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만드는 법
1. 불린 미역 80g을 채 썰어주고 껍질을 제거한 오징어 몸통, 미역을 같은 물에 30초 ~ 1분 정도 데쳐준다.
(데쳐준 물은 버리지 말고 남겨둔다)
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2. 씨를 제거한 노란 파프리카 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 깻잎 5장, 달걀지단을 채 썰어준다.
3. 찬물에 2시간 불려준 후 7붕 삶아준 당면 100g을 찬쿨에 헹궈서 준비해준다.
4. 볼에 설탕 1큰술, 진간장 4큰술, 올리고당이나 물엿 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 3큰술, 식초 2큰술, 깻가루 1큰술, 다진 파 2큰술, 오징어 데쳐준 물 2큰술을 넣어 섞어준다.
5. 당면, 미역을 양념장에 버무려준 후 채 썰어 재료를 올려주면 완성된다.