<알토란 378회>주꾸미콩나물찜과 주미땡 레시피, 만드는 법, 임성근의 전통밥상, 주꾸미 밥상 대전, 허경환의 밥상
<알토란 378회>
오늘의 의뢰인은 개그맨 원톱 비주얼 허경환이 출연하고 있다.
지금은 주꾸미 사랑에 푹 빠져있다는데, ‘봄바람처럼 제 가슴을 설레게 하는 주꾸미의 매력을 한껏 살려주세요.’
바다의 벚꽃 ‘주꾸미’로 펼쳐지는 전통밥상과 뜨는 밥상의 빅 매치.
허경환의 입맛을 사로잡은 밥상은 어떤 것일지. <봄철 별미, 주꾸미 밥상 대전>
임성근 조리기능장의 <전통밥상>
“주꾸미 바로 이 맛 아닙니까.”
물을 넣지 않는 삼겹살 없이 깔끔한 맛으로 승부하는 <주꾸미콩나물찜>부터 제철 식재료 주꾸미와 미나리의 만남으로 봄기운 제대로 받은 <주미땡>으로 주꾸미 요리의 혁명 특급 비법을 공개한다.
[주꾸미콩나물찜] 봄철 입맛 살리는 주꾸미
재료 : 주꾸미 6마리, 소금 1큰술, 밀가루 2큰술, 콩나물 350g, 간 미더덕 0.5컵, 물 2큰술, 전분가루 1큰술, 미나리 90g, 어슷 썬 대파 1대, 어슷 썬 청양고추 2개, 어슷 썬 홍고추 2개, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술
양념 재료 : 진간장 3큰술, 참치액젓 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 후춧가루 2꼬집, 고추장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 생강즙 1큰술, 매실청 2큰술
만드는 법
1. 주꾸미 6마리의 머리를 뒤집어 먹물과 이빨, 눈을 제거해주고 소금 1큰술, 밀가루 2큰술을 넣어 4분 정도 치대어준다.
2. 머리, 꼬리를 뗀 콩나물 350g을 냄비에 깔아주고 주꾸미를 넣어준 후 5~7분 정도 익혀준다.
(불은 중불보다 조금 더 강하게 사용해준다)
3. 유리볼에 진간장 3큰술, 참치액젓 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 후춧가루 2꼬집, 고추장 2큰술, 생강즙 1큰술, 매실청 2큰술을 넣어 양념장을 섞어 만들어준다.
4. 7분 익혀준 주꾸미와 콩나물에 양념장을 넣어 섞어준다.
5. 미더덕 0.5컵을 갈아서 넣어준 후 물 2큰술, 전분가루 1큰술을 풀어 들러 넣어준다.
6. 미나리 90g, 어슷 썬 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣어 섞어주면 왼성된다.
[주미땡]


재료 : 주꾸미 4마리, 미나리 1줌, 숫양파 2개, 부침가루 2컵, 물 1컵, 맥주 5큰술, 생강즙 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진홍고추 2개, 다진 청양고추 2개, 식용유
만드는 법
1. 손질한 주꾸미 4마리를 끓은 물에 1분 30초 정도 데쳐준 후 찬물에 식혀 1cm 길이로 잘라준다.
2. 미나리 1줌을 1cm 정도로 잘라주고 숫양파 2개를 가로 세로 1.5cm 두께로 썰어준다.
3. 동그랑땡에 사용할 양파의 링으로 분리해주고 자투리 양파는 잘게 다져준다.
4. 부침가루 2컵, 물 1컵, 맥주 5큰술, 다진양파, 생강즙 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 홍고추 2개, 다진 청양고추 2개를 넣어 반죽을 만들어준다.
5. 기름을 팬에 둘러주고 중불에서 양파 링을 먼저 올려주고 반죽을 채워 구워주면 완성된다.