<펀스토랑 119회>박솔미의 구운닭칼 레시피, 만드는 법, 달래장 ㅜ운닭칼
<펀스토랑 119회>
박솔미의 구운닭칼 레시피
재료 : 생닭 1마리, 식용유, 부침가루, 소금 후추, 양파 1개, 대파 1개, 홍고추 1개, 미나리 1단, 칼국수면 1인분, 까나리액젓, 새우젓, 국간장
만드는 법
0. 재료 준비
1) 뼈 있는 닭을 준비해준다.
2) 양파 1개는 새로 썰어준다
3) 대파 1/2개는 송송 썰어주고 대파 1/2개는 큼직하게 썰어준다.
4) 홍고추 1개를 송송 썰어주고 미나리 1단을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
1. 손질한 닭을 끓은물에 3분 정도 데쳐준 후 찬물에 헹궈주고 채반에 밭쳐준다.
2. 비닐봉지에 데쳐준 닭은 넣어 부침가루를 충분하게 넣어준 후 소금, 후추를 약간씩 넣어 흔들면서 골고루 섞어준다.
3. 웍에 식용유를 둘러주고 부침가루를 털어 내주고 닭을 올려 양면이 노릇하게 구워준다. 중간에 소금으로 간을 해준다.
4. 구운 닭을 냄비에 옮겨주고 닭 뼈를 함께 넣어준 후 물을 1L, 정도 넣어 끓여준다.
5. 닭을 구운 기름에 양파를 볶아주고 닭을 끓이는 냄비에 넣어준다.
6. 5에 큼직하게 썬 대파를 넣어 함께 끓여준다.
7. 까나리액젓 2큰술, 새우젓 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어 간을 해주고 물 1L 를 넣어준 후 10분 정도 끓여준다.
8. 육수가 한 번 끓어오르면 닭 뼈를 건져주고 송송 써 대파를 넣어준다
9. 칼국수 면을 물에 헹구어 전분기를 제거해주고, 냄비에 넣어 젓가락으로 저어가며 3분 정도 끓여준다.
10. 면이 익으면 먹기 좋은 크기로 썬 미나리를 올려준다.
11. 홍고추를 고명으로 올리고 후추 약간 뿌려주고 달래장과 함께 곁들여주면 완성된다.
(달래장은 세발나물전 레시피를 참고해준다)