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<편스토랑 120회>차예린의 ‘강된장 케일 쌈밥’와 '모시조개 시금치 된장국' 레시피 만드는 법

꿀이꿀이 2022. 3. 25. 21:29
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<편스토랑 120회>

 

차예린의 ‘강된장 케일 쌈밥’ 레시피

 

[강된장 케일 쌈밥]

 

 

강된장 재료 : 시판 된장 1큰술, 집된장 1큰술, 돼지고기 다짐육 200g, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 양파 1/2, 애호박 2/3, 표고버섯 2, 청양고추 2, 쌀뜨물 약간, 두부 1, 고춧가루 2큰술

 

케일쌈밥 재료 : 케일 200g, 2인분, 참기름 약간, 맛소금 약간, 통깨 약간

 

만드는 법

 

[강된장 케일 쌈밥]

 

0. 재료준비

 

1) 양파, 애호박, 표고버섯, 두부를 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어주고 청양고추는 송송 썰어준다.

2) 돼지고기 다짐육에 다진마늘 1큰술, 후추를 살짝 넣어주고 주물러 밑간해준다.

3) 끓은 물에 소금을 넣어 씻은 케일을 4분 정도 데쳐준다.

4) 데쳐준 케일은 물기를 꽉 짜주고 질긴 줄기 부분을 잘라 펼쳐 준비해준다.

5) 밥에 맛소금, 참기름을 약간 밑간을 해준 뒤 잘 섞어 준비해준다.

 

1. 냄비에 올리브유를 살짝 둘러주고 밑간해준 돼지고기 다짐육을 골고루 볶아준다.

 

2. 고기가 노릇하게 익으면 썰어두었던 양파, 애호박, 표고버섯을 넣어 다시 골고루 볶아준다.

 

3. 채소들도 다 볶아지면 시판된장 1큰술, 집된장 1큰술을 넣어 볶아준다.

 

4. 된장이 재료와 다 버무려주면 재료들이 잠길 정도로 쌀뜨물을 부어준다.

 

5. 강된장이 살짝 끓어오르면 썰어두었던 두부, 청양고추를 넣어 중불에서 팔팔 끓여준다.

 

6. 밑간을 한 밥을 작은 주먹밥 크기로 뭉쳐서 펼쳐준 케일에 넣어 동그랗게 감싸준다.

 

[강된장 케일 쌈밥 완성]

 

7. 넓은 접시에 완성된 강된장을 펼치듯이 담아준다.

 

8. 강된장 위에 동그랗게 말아준 후 케일 쌈밥을 올려준다.

 

9. 케일 쌈밥 위에 통깨를 솔솔 뿌려 완성해준다.

 

 

[모시조개 시금치 된장국]

 

 

재료 : 모시조개 200g, 시금치 200g, 쌀뜨물 약간, 시판 된장 1큰술, 집된장 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 대파 휜대 약간

 

만드는 법

 

1. 모시조개는 체에 밭쳐 흐르는 물에 손으로 바락바락 문질러가며 깨끗이 씻어준다.

 

2. 시금치는 뿌리를 잘라준후 흐르는 물에 끼끗이 씻어준다.

 

3. 냄비에 쌀뜨물을 넣어주고 팔팔 끓어오르면 모시조개, 시판용된장 1큰술, 1큰술된장을 체에 풀어 국물을 내어준다.

 

4. 또 한 번 물이 끓어오르면 씻은 시금치를 냄비에 넣어 끓여준다.

 

5. 4에서 고춧가루 0.5큰술, 대파 흰대는 송송 썰어 반 줌을 넣어준 후 한소끔 끓여 완성해준다.

 

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