<최고의 요리 비결>방영아의 봄동된장국밥과 오이고추소박이 레시피 만드는 법, 방영아의최고의 요리 비결
<최고의 요리 비결>
방영아의 봄동된장국밥과 오이고추소박이
[봄동된장국밥]
재료 : 봄동 80g, 대파 15g, 달래 15g, 참기름 1큰술, 끓는 다시마 밑국물 2.5컵, 밥 420g
양념 재료 : 소금 1작은술, 집된장 1.5큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 0.5큰술, 멸치액젓 0.5큰술
만드는 법
1. 봄동 80g의 밑동을 칼집을 넣어 잎을 떼어준다.
2. 봄동 한 입 크기로 썰어준 후 대파 15g을 어슷 썰어준다.
3. 달래 15g을 뿌려 불순물을 제거해주고 칼등으로 눌러주고 먹기 좋게 썰고 줄기를 한 입 크기로 썰어준다.
4. 끓은 물에 소금 1작은술을 넣어 데쳐준 후 찬물에 헹궈준 후 물기를 제거해준다.
5. 집된장 1.5큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 0.5큰술, 멸치액젓 0.5큰술을 넣어 양념을 만들어준다.
6. 데쳐준 봄동을 양념에 넣어 밑간을 해준다.
7. 달궈진 냄비에 참기름 1큰술을 둘러준 뒤 건새우 10g, 밑간해준 봄동을 넣어 볶아준다.
8. 끓는 다시마 밑국물 2.5컵, 어슷 썬 대파를 넣어 뚜겅을 덮어주고 5분 정도 끓여준다.
9. 달래를 넣어 끓여준다.
10. 밥 420g을 담아 뚝배기에 국물을 끼얹어준 후 봄동된장국을 끼얹어주면 완성된다.
[오이고추소박이]
재료 : 오이고추 10개, 대파 15g, 채 썬 무 150g, 미나리 60g
양념 재료 : 찹쌀풀 4큰술, 고춧가루 5큰술, 매실청 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 설탕 2큰술, 다진생강 2작은술
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만드는 법
1. 오이고추 10개의 꼭지를 짧게 다듬어주고 양 끝에 1cm 정도의 간격을 남겨주고 가운데 칼집을 넣어 소금물에 30분 정도 절여준다.
2. 대파 15g을 채 썰어준다.
3. 찹쌀풀 4큰술, 고춧가루 5큰술, 매실청 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 설탕 2큰술, 다진생강 2작은술, 소금 1작은술, 채 썬 무 150g을 넣어 섞어준다.
4. 절여준 오이 고추의 씨를 제거해준다.
5. 양념한 무에 채 썰어준 대파, 소금 약간, 먹기 좋게 썰어준 미나리 60g을 버무려 김칫소를 만들어준다.
6. 오이고추에 김칫소를 넣어준 후 양념을 묻혀 30분 정도 숙성시켜주면 완성된다.