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<편스토랑 121회>차예린의 ‘자연산 우럭조림’ 레시피, 만드는 법

꿀이꿀이 2022. 4. 1. 22:27
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<편스토랑 121회>

 

차예린의 ‘자연산 우럭조림’ 레시피

 

 

[자연산 우럭조림]

 

재료 : 우럭 1마리, 물 약간, 손질 전복 4마리, 1/4, 감자 1, 대파 1, 양파 1/2, 홍고추 1, 청양고추 1

 

양념장 : 청양고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 맛간장 2큰술, 후추 05작은술, 매실액 2큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 고추장 1.5큰술, 된장 1큰술, 다진 생강 1큰술

 

만드는 법

 

[자연산 우럭조림 만들기]

 

0. 재료준비

 

  1) 미리 내장 손질을 해두었던 우럭 지느러미와 꼬리를 가위로 잘라준다.

  2) 1)의 우럭의 비늘이 일어서도록 뜨거운 물을 30초 정도 앞뒤로 부어준다.

  3) 비늘 방향과 반대로 토막을 난 무로 슥슥 밀어주며 비늘을 벗겨준다.

  4) 비늘을 벗긴 우럭은 흐르는 물에 살짝 씻어준 후 칼집을 깊게 내주고 3

  분으로 토막을 내준다.

  5) , 감자는 넓적하고 두껍게 편으로 썰어주고 대파 양파는 큼직하게 어슷 썰어준다.

  6) 홍고추 청양고추는 송송 썰어주고 전복은 양념이 잘 배이도록 십자무늬로 칼집을 내준다.

  7) 볼에 양념장 재료를 넣어 섞어 양념장을 만들어준다.

 

1. 냄비 바닥에 썰어두었던 무와 감자 순으로 깔아준 후 양념장을 발라준다.

 

2. 그 위에 우럭을 올려주고 양념장과 썰어준 대파 양파 순으로 올려준다.

 

3. 맛술 1큰술을 한 바퀴 돌리듯이 부어주고 모든 재료가 살짝 r=잠길 정도로 물을 넣어준다.

 

4. 청양고춧가루 1큰술을 가운데 뿌려준 후 칼집을 낸 전복을 가장자리 부분에 하나씩 잠기도록 넣어준다.

 

5. 냄비에 뚜껑을 닫아주고 30~40분 정도 중불에서 졸여주면 완성된다.

 

 

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