<알토란 382회>깻잎전복버터구이와 전복간장비빔국수 레시피, 마드는 방법, 전라도 전복의 아는 맛, 원영호 셰프는 세계 3대 요리 학원인 ‘르 코르동 블루’를 졸업
<알토란 382회>
전라도 전복의 아는 맛
원영호 셰프는 세계 3대 요리 학원인 ‘르 코르동 블루’를 졸업한 셰프이다.
가수 윤종신의 뮤직비디오에도 출연한 독특한 이력을 가지고 있어 화제를 모은 원영호 셰프를 소개한다.
원영호 셰프의 깻잎전복버터구이와 전복간장비빔국수 레시피,
전복으로 쉽게 만들 수 있는 만능간장 소스 레시피, 전복을 더욱 맛있게 구울 수 있는 팁을 소개해준다.
[깻잎전복버터구이]
재료 : 전복 120g짜리 3마리, 버터 100g, 다진마늘 1큰술, 소금 1꼬집, 깻잎,레몬
만드는 법
1. 손질한 전복을 키친타월로 수분을 제거해준다.
2. 팬에 버터 100g을 녹여주고 다진마늘 1큰술을 넣어준다.
3. 마늘향이 올라오기 시작하면 전복, 소금 1꼬집을 넣어주고 버터 소스를 끼얹어주면서 익혀준다.
4. 전복이 익으면 불을 꺼주고 다진 깻잎 5g을 섞어준다.
5. 접시에 채 썬 깻잎, 레몬 슬라이스를 깔고 전북을 올려주고 레몬 제스트를 올려주면 완성된다.
[전복간장비빔국수] [전복만능간장소스]
재료 : 전복 120g 2마리, 간장 100g, 맛술 100g, 설탕 30g, 통마늘 3통, 미나리, 다진마늘, 참기름, 소금1꼬집, 완도 김, 칼국수면 150g, 계란
[전복간장비빔국수]
만드는 법
1. 만능간장 소스에 전복 내장과 다진마늘 1작은술을 넣어 간다.
2. 전복 살은 먹기 좋은 크기로 썰어주고 1번의 소스와 섞어주면 된다.
3. 칼국수 면을 삶아준 후 참기름에 버무려준다.(면은 찬물에 헹구지 않는 것이 포인트다)
4. 면을 접시에 담아준 후 잘게 썬 미나리, 전복 내장소스, 달걀노른자를 올려주면 완성.
[전복만능간장소스]
1. 냄비에 맛술, 간장을 1: 1 비율로 하고 설탕 30g, 통마늘 3통, 전복과 내장, 전복 껍데기를 넣어준다.
2. 15분 정도 끓여준 후 건더기를 건져내주면 완성.