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<편스토랑>류수영 닭볶음탕레시피, 닭볶음탕만드는 법

꿀이꿀이 2022. 10. 14. 21:46
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<편스토랑>

류수영 닭볶음탕


재료 : 닭볶음탕 닭 1마리(10호), 양배추 1/2통, 양파 1개, 감자 4개, 당근 1/2개, 대파 1대, 고추장 4큰술. 설탕 3큰술, 간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 4큰술, 물 500ml, 소금 적당량

볶음밥 재료 : 김치 한줌, 참기름, 김가루, 밥 1공기

만드는 법

[닭볶음탕]

1. 재료준비

1) 닭볶음창 닭을 흐르는 물에 불순물과 내장 등 깨끗이 씻어낸 후 물에 잠시 담가 그대로 둔다.
(물에 담가주면 닭에 남아 있던 피와 잡내가 없어진다)

2) 양배추 1/2통을 반으로 잘라 뿌리를 제거해주고 큼직하게 썰어준다.

3) 감자는 반으로 썰어주고, 양파는 한 입 크기로 썰어준다.

4) 대파를 어슷하게 썰어준다.

5} 밀폐 용기에 고추장 4큰술. 설탕 3큰술, 간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 4큰술을 섞어 양념장을 만들어준다.


2 기름을 두르지 않고 강불에서 달구어준 궁중팬에 닭을 껍질부터 넣어주고 소금 1꼬집을 뿌려준 후 기름을 충분히 나올 때까지 노릇노릇하게 구워준다.
(닭에서 기름이 나오기 때문에 기름을 넣지 않는다.)
(닭을 구워 닭 비린내를 제거한다)
(닭다리에 가위집을 내어 간이 잘 베이도록 해준다)

3 잘 구워진 닭을 팬의 한쪽으로 몰아주고, 미리 썰어두었던 양배추를 넣어주고 소금 1꼬집을 뿌려준다.

4 구워준 닭을 양배추 위에 올리고 뚜껑을 덮어 중불에서 10분 정도 익혀준다.

5 4의 팬에 만들어 두었던 양념장을 넣어 섞어준다.

6 썰어두었던 감자, 양파, 당근을 넣어주고 물 500ml를 넣어주고 양파와 대파를 얹어준다.
(감자를 빨리 넣으면 국물이 탁해진다)

7 뚜껑을 닫아주고 20분 정도 더 익혀주면 완선된다.

[볶음밥]


1 남아 있는 국물에 김치 한 줌을 송송 썰어 넣어주고 참기름 한바퀴를 넣어 바짝 졸여준다.

2 1에 밥 1공기를 넣어주고 김가루를 뿌려 볶아주면 완성된다.

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