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<편스토랑>박수홍의 굴짬뽕탕 레시피 만드는 법, 굴손질법

꿀이꿀이 2023. 1. 28. 17:10
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<편스토랑>

 

박수홍의 굴짬뽕탕 레시피

 

재료 : 알배춧잎 3, 목이버섯 4, 팽이버섯 1/3, 죽순채 5, 양파 1/2, 대파 1/2, 청양고추 2, 애호박 1/3, 청경채 3, 굴소스 1큰술, 다진생강 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 800ml, 멸치육수 원액 1큰술, 소금 약간, 통후춧가루 적당량

 

 

만드는 법

 

굴손질법

 

1. 가위로 굴껍데기 끝부분을 잘라주고 틈늘 만들고 껍데기의 납작한 쪽에 칼을 넣어 관자를 끊어준다.

 

2, 굴 껍데기를 제거해 살만 분리해준다.

 

3, 믹서에 무 반토막을 넣어 갈아 무즙을 내준다.

 

4, 볼에 굴과 무즙을 넣어주고 무쳐 불순물이 나오면 흐르는 물에 살살 씻어준다.

 

굴짬뽕탕

 

1. 양파는 얇게 채 썰고, 대파는 어슷어슷하게 썰어준다.

 

2. 목이버섯은 미리 물에 불려준 후 먹기 좋은 크기로 찢어주고, 배추는 칼을 눕혀 넓적하게 썰어준다.

 

3. 애호박을 길게 체 썰어주고 , 청양고추는 송송 썰어준다.

 

4. 팽이버섯의 밑동을 잘라주고 먹기 좋은 크기로 찢어주고 청경채은 끝부분을 잘라준다.

 

5. 오징어 껍질을 벗겨 길게 빗금으로 칼집을 넣어주고 적당한 크기로 포를 찌듯이 썰어준다.

 

6. 홍합은 흐르는 물에 껍질을 비벼가며 씻어준다.

 

7. 웍에 기름을 둘러주고 대파, 다진생강, 다진마늘을 넣어 1~2분 정도 강불에서 볶아준다.

 

8. 양파, 배추, 애호박, 팽이버섯, 굴소스를 넣어 달달 볶아준다.

 

9. 채소가 숨이 살짝 죽으면 청경채를 마지막에 넣어 살짝 볶아 식감을 살려준다.

 

10. 홍합을 넣고 볶아주다 물 800ml, 죽순채, 목이버섯을 넣어 홍합이 입을 벌릴 때까지 끓여준다.

 

11. 멸치육수 원액 1큰술, 소금 약간, 통후추가루를 적당히 넣고 끓여준다.

 

12. 국물이 끓어오르면 오징어, 굴을 넣어주고 한소끔 끓여주면 완성된다.

 

 

 

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