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<편스토랑>박솔미 된장삼겹장아찌와 간장삼겹장아찌 레시피, 된장소스 레시피, 간장소스 레시피

꿀이꿀이 2023. 2. 11. 14:08
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<편스토랑>

 

박솔미 된장삼겹장아찌와 간장삼겹장아찌 레시피

 

[된장삼겹장아찌]

 

재료 : 밀폐 유리 용기 500ml, 삼겹살, 통후추, 월계수잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주, , 시판 된장, 설탕, 간장, 생강 2, 마늘 5~6, 건고추

 

 

만드는 법

 

1. 마늘, 생강은 편으로 썰어준다.

 

2. 밀폐 유리병을 열탕 소독한다.

 

3. 냄비에 삼겹살, , 통후추, 월계수잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주를 넣어주고 30분 정도 삶아준다.

 

4. 삶아준 삼겹살을 한 김 식혀준다.

 

5. 열탕 소독한 유리병 안에 삼겹살을 넣어 편으로 썰어준 생강 2, 편마늘 5~6, 건고추, 월계수잎을 넣어준다.

 

6. 시판된장 8큰술, 설탕 3큰술, 간장 2큰술에 소주를 부어 섞어 약간 묽은 소스의 농도로 된장소스를 만들어준다.

 

7. 5에 된장 소스를 부어 냉장고에서 숙성 시켜준다.

(하루에 1번 정도 뒤집어주면 양념이 고기에 잘 베인다.)

 

[간장삼겹장아찌]

 

재료 : 밀폐 유리 용기 500ml, 삼겹살, 통후추, 월계수잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주, , 진간장, 설탕, 생강 2, 마늘 5~6, 건고추

 

 

만드는 법

 

1. 마늘, 생강은 편으로 썰어준다.

 

2. 밀폐 유리병을 열탕 소독한다.

 

3. 냄비에 삼겹살, , 통후추, 월계수잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주를 넣어주고 30분 정도 삶아준다.

 

4. 삶아준 삼겹살을 한 김 식혀준다.

 

5. 열탕 소독한 유리병 안에 삼겹살을 넣어 편으로 썰어준 생강 2, 편마늘 5~6, 건고추, 월계수잎을 넣어준다.

 

6. 진간장 : 설탕을 2:1 비율로 넣어 섞어 진간장소스를 만들어 준다.

 

7. 5에 간장 소스를 유리병에 3분의 2정도가 찰 정도로 붓고, 소주를 부어준다.

 

8. 냉장고에서 5일 숙성 시켜주면 완성된다.

 

 

 

 

 

 

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